央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 食疗保健 >

[养生]10个神奇“3分钟”让你活得更长久

发布时间:2012年03月16日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰时尚 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  别小看短短的3分钟,它可能对你的健康有长久的影响。下面,我们为您介绍生活中10个能起着神奇养生保健作用的3分钟。

  1、刷牙持续3分钟。韩国牙科界一直倡导“3-3-3刷牙法”,即每天刷牙3次以上、在饭后3分钟以内刷牙、每次刷牙3分钟以上。刷牙的基本原则是“面面俱到”,也就是说,牙齿的外面、里面、咬合面等各个角度都要考虑到。算下来,大约有80多个牙面需要清洁,这个工作量不算小。而一把牙刷在同一时间里只能刷到2—3颗牙齿,因此每次刷牙3分钟才能保证所有牙齿都刷干净。如果觉得刷牙的3分钟过程太过枯燥,不妨早晨听新闻,晚上听音乐,一边享受一边刷。

  2、水沸后再烧3分钟。经过氯化处理的自来水,其中氯与水中残留的有机物结合会产生卤代烃、氯仿等多种致癌化合物。实验证明,这种物质的含量与水温变化和沸腾时间长短关系密切,而把水煮沸后再烧3分钟,其含量可降至最安全饮用标准,是真正的“开水”。烧水时,不妨采取三步走:首先将自来水接出来后先放置一会再烧;然后等水快开时把盖子打开;最后,水开后等3分钟再熄火,就能让水里的有害物质有效挥发掉。