央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中联药业陷入“香港汞超标”风波 两地标准不一

发布时间:2012年03月16日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:时代周报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  中联药业的两款中成药,日前被香港卫生署以“汞超标”为由,要求立即召回。

  3月5日,武汉中联药业集团股份有限公司(下称“中联药业” )在港销售的两款中成药—安神补脑片被检测出含汞量超限量的55倍,以及鼻炎片中被检测出人为添加扑热息痛西药成分。这是继去年8月以来,中联药业被香港卫生署第二次因汞超标而勒令召回。

  3月7日晚,中联药业向香港卫生署发函,一方面表示将立即与产品在港销售的经销商丰华香港公司和建国贸易公司取得联系,并对出口情况进行详细调查,另一方面,中联药业也表示,无论生产、质量检测,还是销售各环节都进行自查。

  然而,中联药业党委书记石行卫在接受时代周报记者采访时却深感委屈:“被检测出有质量的这两款药品主要是港内两地检测标准不一样,而药品本身是对人体没有任何伤害的。”

  时代周报记者了解到,虽然中联药业被香港卫生署勒令召回的两种中药每年的销售额不过200万左右,但该事件却体现了中药出口检测标准的样板困局。

  另外一个值得关注的问题是,正是由于海外市场和国内市场对中药检测标准不一,重金属超标依然是中药出口的一道难以逾越的门槛。

  中联药业陷入质量风波

  香港卫生署的一纸公告,使武汉中联药业陷入一场质量风波的漩涡中,而广受异议。

  对此公告,中联药业党委书记石行卫在接受时代周报记者采访时表示:“香港卫生署发布我公司安神补脑片含汞量超标之后,已经引起了公司高度重视,于3月7日晚就发函去香港卫生署,一方面公司立即与产品在港销售的经销商丰华香港公司和建国贸易公司取得联系,对出口情况进行详细调查,另一方面从生产、质量检测、销售各环节进行自查。”

  此次中联药业陷入一场质量风波源于3月5日,香港卫生署在其官网上发布了中联药业生产的安神补脑片(注册编号:HKP-00253)被香港政府化验所验出含汞量约为限量标准的55倍,中联牌鼻炎片(注册编号:HKP-08747)被验出含有微量的“扑热息痛”成分。

  香港特区政府卫生署发言人以公告形式向记者表示,此次主要是通过恒常市场监测机制发现中联药业生产的安神补脑片存在含汞量超标问题,以及检查出鼻炎片里面含有微量的“扑热息痛”成分,而非因接获市民服用有关产品后不适的报告而发现问题。

  据记者调查得知,中联药业是从上世纪50年代就开始入驻香港市场,旗下的两款产品安神补脑片和鼻炎片也成功在港注册并销售至今。

  “从上世纪50年代出口至今,60年了,我们还没有接到哪个人因为吃了我们的药而产生副作用的,网上的很多说法都是断章取义。中联药业在这几十年的发展过程中一直秉承药品如人品、诚信为本的经营宗旨,才得以在中医日渐衰落的国内市场生存下去。”年近60岁的石行卫慷慨激昂,说话声显得颤抖,并不时用那双修长且苍白的手上下挥舞做出坚定的回应。

  石行卫如此激烈的反应,还在于去年8月23日,中联药业生产的鹿参牌速效喉痛片也在香港被查出含砷量约为限量标准的17.5倍,中联鼻炎片含汞量为限量标准的3.4倍,而被香港卫生署要求紧急召回,接二连三的药品被检测出质量问题,显然让石行卫愠怒于色。

  据时代周报记者调查得知,安神补脑片并不是中联药业的主打产品,反而是鼻炎片占据公司整体销售额的20%之多。“其实我们的产品每年在香港的销售量并不是很大,每年的销售额才100多万,从利益贡献来讲,香港市场可谓是微乎其微,反而是马来西亚、菲律宾、新加坡等一些东南亚国家的销售额占据相当重要的比例,但是这些东南亚国家从我们产品进驻销售到现在,都没有检测出药品有质量问题,反而是香港成了公司的多事之地。”石的言语之间透着抱怨。

  “我们生产的药在香港被查出有问题,但是并不代表我们的药就对人体有危害,我们都是严格按照国家标准生产的,其各项质量指标均符合2010年版《中国药典》标准,出厂合格率100%,国内市场抽检合格率100%。归根结底,还在于香港内地对药品检测标准不一样。”中联药业一位相关人士这样说道。