央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

珠三角PM2.5公布后首现红牌警告 多日超标最重

发布时间:2012年03月16日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  记者15日从广东省环境信息综合发布平台获悉,珠三角PM2.5的超标范围有所缩小,而在广州北部、珠海、深圳以及惠州四地空气质量达到优等水平,然而一连多日超标最严重的佛山惠景城站点浓度再创PM2.5公布以来的纪录,并首次出现“红牌”警告。

  记者发现,珠三角17个监测站点中只有8个显示PM2.5“超标”,在广州从化的天湖、珠海香洲的唐家、深圳罗湖区荔园以及惠州惠阳区金果湾四个监测站点PM2.5的24小时平均浓度小于35微克/立方米,达“优”水平。

  同时,15日佛山惠景城站测得的PM2.5浓度最近24小时均值达到了127微克/立方米,空气质量指数高达172,为四级“中度污染”,主要污染物是PM2.5,这也是珠三角PM2.5公布以来,首次有站点出现“中度污染”。

  据介绍,惠景城站点位于佛山市禅城区汾江南路佛山市环境监测站内,属市中心地带,交通繁华、人口聚集度较高,因而污染程度高居不下。

  记者连日登录该省环境信息综合发布平台发现,出现空气污染的地区多出现在珠三角的西部。专家表示,污染的原因主要还是区域内人为因素影响较大,再加上天气影响,让城市的空气质量“雪上加霜”。

  据悉,前段时间广东冷空气减弱同时,珠三角正吹东北风,因而在下风向的城市污染程度会较高。

  专家称,冷暖天气交汇时候,容易出现空气污染。16日起广东大部分市县会出现“回南天”现象,更加不利于空气污染物扩散。(杨薇)