央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

安徽现神奇双胞胎村 村庄内诞生13对双胞胎

发布时间:2012年03月16日 09:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

刘家三兄弟是村里唯一的三胞胎。

陶定龙(右)、陶定虎兄弟。

孟德花(右)、孟德香是村里最年长的双胞胎。

  芜湖市三山区龙湖街道螃蟹矶村,这是个不大的村落,位于长江岸边。今年年初,因为当地媒体的报道,螃蟹矶村多了一个称呼“双胞胎村”。“村里确实有不少双胞胎,比周边村子肯定多。”螃蟹矶村计生办主任骆君霞说。昨日,记者来到螃蟹矶村实地探访,了解到双胞胎的趣事一箩筐。不过村里的干部表示,村里共有3400多人,虽然双胞胎和多胞胎数量相对较多,但还在正常范围。

  如何得名

  一个村子有13对双胞胎

  先前,螃蟹矶村的村民对于村中的双胞胎、多胞胎并未感到稀奇。直到今年当地媒体对该村有十几对双胞胎一事进行了报道,邻村的不少人都来问骆君霞,这才让“双胞胎村”的声名远播。

  如今,提起双胞胎,螃蟹矶村的村民都能说出几对。而作为计生干部的骆君霞则掌握了确切的数据,她告诉记者,村中共有13对双胞胎或多胞胎。其中40~50岁以上的有2对,30岁~40岁的有7对,这个年龄段的最多。此外,1997年出生的刘家三兄弟是龙湖街道首例三胞胎,2005年、2008年、2009年该村分别有一对双胞胎降生,其中2008年出生的孙奥宇、孙奥宁姐弟俩是奥运宝宝,因此名字中带有“奥”字。

  骆君霞说,正是因为当年三胞胎的降生,让螃蟹矶村出了名,不过相比而言,该村的双胞胎或多胞胎确实比周边其他的村子要多不少。

  有无规律

  一家两代人三对双胞胎

  据了解,螃蟹矶村的双胞胎中看上去并没有什么规律,“他们并未居住在特定的区域,彼此之间也没什么亲戚关系。”骆君霞说。不过记者了解到,目前村中年纪最大的双胞胎是孟德花和孟德香姐妹,而在她们的家族中,两代人共出现了三对双胞胎。

  除了孟德花和孟德香姐妹,她们还有一对龙凤胎的弟弟和妹妹,如今妹妹已经去世,“在很小的时候,妹妹被饿死了,现在只剩下弟弟。”孟德花说。不仅如此,两姐妹的哥哥还生了一对双胞胎男孩,“如今两个哥哥都30多岁了,在外地打工。 ”孟德香的女儿胡先花告诉记者。

  如何辨别

  辨认双胞胎各家都有一套

  昨日中午,记者赶到陶定龙、陶定虎兄弟家时,两兄弟正在吃饭。见记者要拍照,哥哥陶定龙一溜烟跑走了,而弟弟陶定虎则比较淡定,依然“扒”着碗里的饭。 “两个孩子都‘费’得很,都喜欢武术,他爸还专门花了200多块买了沙袋给他们打。 ”孩子的奶奶说,虽然两个孩子长得几乎一模一样,但是家里人还是一眼就能分辨得出,“陶定龙头顶的‘旋’长在正中央,弟弟的长得歪一点。 ”

  双胞胎好认,如果碰到三胞胎该怎么辨别?昨日下午,在刘文、刘武、刘斌上学的芜湖市三十九中,记者见到长得几乎一模一样的三兄弟。刘文、刘武在一个班,刘斌单独在一个班。 “刘武右边嘴角有一个明显的黑痣,老大嘴角的黑痣要小一点。 ”校领导说,这两个兄弟分辨清楚了,老三也就好办了。

  不过,因为一下子家中多了三个男孩子,再加上刘氏三兄弟的父母相继生病,刘家也因此生活变得困难。村干部告诉记者,考虑到他们一家的特殊情况,如今刘家享受最低保障,三兄弟所在的学校也免去了他们一半的学费。

  是否正常

  双胞胎数量在正常范围内

  关于螃蟹矶村为何有那么多的双胞胎和多胞胎,村中有人提及一个传说,说是很久以前,村子中发生大旱,河流和井都干了,一位刚生完双胞胎的母亲将自己的乳汁滴入了当地的一口古井,突然井水便如泉水般涌出,村子得救了。自此,喝了村中这口古井水的母亲都生了双胞胎。但是这个传说村干部们却从未耳闻,村民也无法指明古井的确切位置。

  骆君霞告诉记者,螃蟹矶村原本是由东升村和芦滩村合并而来,东升村中的双胞胎较多,有八九对。两村合并后,螃蟹矶村共有3400多人。记者了解到,双胞胎公认的正常比例为89比1,“如果按此比例,螃蟹矶村的双胞胎人数还在正常范围内,并不十分突出。 ”骆君霞说。(马飞 卓也 高斌)