央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 常见疾病 >

胸闷胸痛可造成致命伤害!及时就医勿轻忽

发布时间:2012年03月16日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:爱美网论坛 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  引起胸闷胸痛的原因相当多,从肠胃到心肺的疾病都有可能,不管是哪种原因造成胸闷胸痛,别以为仅是一时不适而延误就医良机!

  你是否常感到胸闷胸痛?即使你不烟不酒仍脱离不了如此症状,甚至有时怎么呼吸都吸不饱气,究竟这是怎么一回事?

  整体而言,30岁左右的上班族若经常饱受胸闷胸痛困扰,以常见原因发生机率来看,近一半机率是肌肉太紧绷造成,另有四分之一机率是肠胃道疾病,大家易直接联想的心脏与胸腔问题各约占10%。

  无论是哪种原因造成胸闷胸痛,都轻忽不得。一旦你查觉到当次胸闷胸痛的频率、疼痛时间长度与症状和过去不同,便应该就医,让专业医师做正确治疗判断。

  肌肉紧绷为最常见原因

  若屏除致命性的胸闷胸痛,胸腔内科主治医师萧嘉荣指出,引发30岁左右上班族胸闷胸痛的两大常见原因,是精神与肠胃的问题。

  精神方面:焦虑、恐慌、压力大会造成肌肉紧绷、呼吸困难,引发胸闷胸痛现象。在这种情况下,不妨尝试底下两项解决要领,能协助你缓和症状:

  第1,先停止呼吸。肌肉紧绷时,猛用力吸气会导致身体越紧绷,越吸不到气,建议先停止呼吸,然后先慢慢用嘴巴吐长气,再慢慢用鼻子吸气。

  第2,先停下手边工作,做肌肉放松运动,再配合上述呼吸法,身体会跟著放松,同时也能帮助缓和胸闷胸痛症状。

  值得注意是,身体没有放松就猛吸气可能引发过度换气症候群。有些人常会紧张到喘不过气,造成双手发抖、产生晕眩,这时同样建议先闭气,再把气吐出,然后慢慢用鼻子吸气。若这样仍无法控制或缓和症状,便必须马上就医检查。

  因此,上班族若因精神问题造成经常性的胸闷胸痛,就要随时提醒自己做底下动作:每小时做脖子与双手往后仰,或转身等反向的放松动作,以及用嘴巴慢慢吹长气,帮助身体放松。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 胸痛
  • 胸闷
  • 过度
  • 换气
  • 消化性
  • 溃疡
  • 胸痛: 胸痛(chest pain)一般由胸部疾病(也包括胸壁疾病)所引起。胸痛的剧烈程度不一定与病情轻重相平行。 来自:互动百科