央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

济南婴幼儿游泳馆调查:大多存在卫生安全隐患

发布时间:2012年03月16日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  据中国之声《央广新闻》报道,近几年,婴幼儿游泳馆在各地大量出现,由于游泳能有效促进婴幼儿的生理、心理发育,这一项目得到了很多家长的青睐。然而,记者在调查了山东济南的婴幼儿游泳馆市场后发现,这些游泳馆大多存在卫生和安全方面的隐患,监管方面也有缺陷。

  在正规医院的水域中心,婴幼儿的游泳用品都应该是一人一换,一人一消毒的,给孩子冲澡应该使用流动的水,泳池和冲澡池等也都进行严格消毒,另外还会给婴幼儿进行健康检查,进行定期的细菌培养监测等。但是在私人的游泳馆,绝大部分并不具备这样的条件,卫生条件是难以保障的。另外游泳馆的工作人员大都没有接受过正规培训,不仅没有育婴师资质,甚至有的连健康证都没有,他们每天跟婴幼儿打交道,但是有的非常不注意个人卫生,留长指甲,接触小孩子之前完全不洗手等等。目前婴幼儿游泳馆的卫生尚未纳入监管,这些都留下了比较大的卫生和安全方面的隐患。

  由于游泳馆内的气温比较高,环境比较潮湿,如果没有严格的消毒和比较好的卫生条件,就很容易滋生细菌,引发一些疾病。目前这个行业是并没有统一的行业标准的,在这种情况下,家长们如果想带婴幼儿去游泳的话,需要特别注意孩子的个人卫生,最好能够自带游泳产品,尽量给孩子选用安全材质的正规游泳产品,包括给孩子佩戴什么型号的游泳圈以及具体的佩戴和摘取其实都是有讲究的。另外在游泳馆的选择方面,应当尽量选择有正规注册手续,场馆资质和经营资质的游泳馆,同时留意游泳馆工作人员是否具有育婴师资质和健康证,是否接受过正规培训,具备急救常识和应急紧急处理一些紧急情况的能力,另外还要注意游泳馆的管理程序是否规范。(刘颖超)

婴幼儿: 婴幼儿   婴儿和幼儿的统称,一般是指0-3岁的小龄孩子。婴儿与幼儿之间有莫大的联系,因此在许多的儿童论著、医学论著、儿童早期教育等会将它们并起来说,以示方便理解。   虽然它们之间有着密切的联系,但如果从孩子发展层面来说还是有两个方面区别,一为婴儿(0-1岁)和幼儿(1-3岁… 来自:互动百科