央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 常见疾病 >

小心 睡觉常睡一半的人会短命

发布时间:2012年03月16日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:雅虎 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  睡眠对于每个人来说是至关重要的。一天的劳累之后,一个舒适的睡眠,可以缓解一天的疲惫。


  一、睡眠麻痹白领遭遇“鬼压床”

  案例:“我半夜被人叫醒之后又迷迷糊糊地睡着了,想翻个身却发现身体不听使唤,好像有什么东西强按住了我的手和肩,让我不能动弹,想说话却说不出来,眼睛却可以睁开,口干胸闷,不论自己怎么挣扎、怎么用力想让自己身体动一下,都无济于事。”

  专家点评:这种“鬼压床”经历,从医学的角度上讲叫做睡眠障碍,正式名称为“睡眠麻痹”(sleep paralysis)。一般来说,人若睡眠不足或是睡眠质量不好,有呼吸阻塞或猝睡症的人,都容易出现“鬼压床”,会有眼睛睁开但全身无法动弹的情况。

  “鬼压床”通常发生在快速动眼期,也可称为脑的睡眠,此时全身骨骼肌的肌力消失,会出现全身除眼睛外,其它身体部分不能动弹的情况,但通常持续时间只有数秒钟到数分钟,肌力恢复症状即可消失。一般来说,睡眠麻痹不会造成身体健康的影响。

  想要避免常发作,可养成规律睡眠习惯,避免晚睡晚起,此外仰睡也可以减少发作的几率。若仍常发作,可考虑药物治疗。

  二、睡觉睡一半脾气大

  案例:一名30多岁的企业女主管,因公务繁忙需早起,凌晨四点钟她闹钟吵醒后,她心不甘情不愿地起床、洗漱,然后喝了杯咖啡,人勉强清醒了几分,但还是觉得头重脚软。

  强撑着到公司上班,她发现自己今天的脾气特别大,很多事情都让她看不顺眼。由于情绪不稳定,她不是对同事大喊大叫,就是对下属无情斥责,更糟糕的是一向以工作认真着称的她居然犯了一个很幼稚的错误,被同事指出来之后,她大为光火。

  专家点评:人在睡眠不足的情况下强迫大脑进入高紧张的工作状态,往往会收到适得其反的效果。睡眠不足可影响大脑的思维,曾有科研人员做过这样一项实验:把一批学生分成三组,第一组让学生有充分的睡眠,第二组让学生完全没睡,第三组让学生睡一半,第二天考试成绩发现,睡一半的学生比完全没睡的成绩更差。

  人的大脑要思维清晰、反应灵敏,必须要有充足的睡眠,如果睡眠不足或者睡眠过程中被人打扰,大脑得不到充分的休息,就会影响大脑的创造性思维和处理事情的能力。

  三、半睡半醒潜在危险性更高

  案例:现代人在社会竞争中忽视了休息,并未把缺乏睡眠和休息不足视为一种危险。睡一半的潜在危险性被人们低估并导致了日常生活中危险系数的增加。

  据有关资料显示:睡一半的人接受紧急任务时,精神会比平时较恍惚。一名住院医师就表示,刚睡下就被患者叫醒,他自己此时的反应要比白天慢得多。

  睡一半就勉强起身开长途车的驾驶员,更容易发生意外。一项新的调查结果显示,在昏昏欲睡的状态下开车,司机出现交通意外的几率提高43%。

  睡一半还会影响女性内分泌的平衡,加速皮肤的老化,易生皱纹。

  睡一半的人开展日常工作时,思考能力、警觉力与判断力均会削弱,容易出错。

  睡一半的人长期积累会造成免疫系统能力下降而容易生病。

  睡一半的人罹患心血管疾病的风险也会增加。

  四、让大脑苏醒只需10分钟

  从睡眠到清醒需要一段时间,即使大脑中掌管睡眠的生理时钟,也就是下视丘的神经核醒了,但掌管学习、分析等部位的功能却不一定能在同步清醒。想要摆脱睡后迟钝的不舒服感,或者一起床就需立即解决问题的人,睡眠专家们给了以下的建议:

  1、不要马上起床,多躺5分钟,想一些愉快的事情,让大脑慢慢回神。

  2、慢慢起床,享受一下东摸摸西摸摸的乐趣,大脑其它功能会随着渐渐苏醒。

  3、深呼吸。先缓缓吸气、仿佛吸到头顶,再将所有的气吐出来,停两秒钟再做一次。

  4、喝点水。让身体知道新的一天要开始了。

  5、用冷水洗把脸,会让头脑清醒一点。

  6、简单的伸展操,可以放松肌肉、促进血液循环,唤醒身体其它部位。

  7、如果起床后得马上操作机器或判断事情,喝杯咖啡,至少能保持2-3小时清醒。

  8、做适量运动。运动能提高免疫力、恢复交感神经及副交感神经的平衡,也能帮助工作时的清醒。

  温馨提示:在睡眠状态下我们有时无可避免地会被某些意外吵醒,不能再度安眠,此时不妨试着放松心情,不要想任何心事,静静躺下,如果仍无法安眠,呆坐亦可,尽量让头脑空白,不要再活动,这样可以帮助入眠。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 鬼压床
  • 神经核
  • 大脑
  • 快速动眼期
  • 鬼压床: “鬼压床”或“鬼压身”在医学上称之为睡瘫症。病人能清楚感觉到周围的环境,但是身体却不听自己使唤,想动动不了,想说话又说不出来,想睁眼也睁不开,有的时候可能还伴有相应的梦境,有的人甚至还会产生幻觉。不少人有过一种感觉,就在刚睡着或刚醒来的时候,意识已经清醒,但发现身体无法动弹,眼皮睁不开。专家介绍说,这种被老百姓称为“鬼压床”的情况,是一种与睡眠相关的疾病。 来自:互动百科