央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 常见疾病 >

血管健康决定你的寿命

发布时间:2012年03月15日 17:22 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  人们都害怕癌症,有“谈癌色变”之说,其实血管疾病更可怕。以最常见的血管病——动脉硬化为例,它所引发的冠心病与脑中风,在全世界每年要吞噬掉800-1000万条鲜活的生命;而每年丧生于癌魔者全球大约500万人,只有动脉硬化的一半。因此,疏忽血管保健乃是现代人的一大误区,至少也应该将其摆到与防癌同等重要的位置上。

  血管健康受到年龄的制约

  人的血管不是静止不变的,而是随着人体的生长而生长,也必然随着人体的增龄而老化。在一个人的孩提时代,动脉血管最年轻,最富有青春活力,血管口径最大,可与静脉媲美,管壁柔软,弹性好,故输送血液的能力最强,器官与组织一般不会发生缺血缺氧的问题——你很少听说儿童患有冠心病或脑梗塞,奥秘就在这里。

  随着生理年龄的增长,血管也在变老。看看你家中的自来水管、煤气管,用的时间长了,管道内壁就要结垢、生锈,逐渐导致管道受阻而无法供水供气。血管也一样,随着年龄增长,胆固醇、甘油三酯等成分在血管壁上越积越多,血管壁的柔韧性降低,血管硬化,血液流动受阻,最终因缺血而引起心、脑血管病。这就是人到中老年后易与冠心病、脑中风等心脑血管病结缘的症结所在,而冠心病、脑中风等也因之而被称为老年病。

  一般说来,人的血管年龄受到生理年龄的制约,即人年轻血管一般也年轻,人老迈血管也大多老化,但也不全如此,生活方式的影响举足轻重。大量研究资料显示,科学的生活方式可以延缓血管的衰老,反之,不健康的生活方式也可加速血管的老化。君不见一些60岁的老人血管还像30岁的人一样年轻,而有些30多岁的人血管已同60岁的老人一般衰老么?因此,发挥你的主观能动性,保持血管的相对年轻化是大有可为的。

  你的血管还年轻吗?

  了解了血管的生理功能以及血管病的危害性,就能明白,保持血管的年轻化对于你的健康乃至寿命是何等重要。因此,你不妨先对自己的血管年龄来一番自测,以便及时调整你的生活方式,使血管重返青春。国外专家曾提出过血管年龄自测项目:

  1、情绪压抑。

  2、过于较真。

  3、嗜吃方便面及饼干、点心。

  4、偏食肉类食品。

  5、不愿上运动场。

  6、每天吸烟支数乘以年龄超过400。

  7、爬楼梯时胸痛。

  8、手足发凉,有麻木感。

  9、忘性大,经常丢三落四。

  10、血压升高。

  11、胆固醇或血糖升高。

  12、亲属中有人死于冠心病或中风。

  如果你只符合1-4项,说明你的血管年龄尚属年轻,应该继续保持;如果符合5-7项,提示你的血管年龄超过生理年龄10岁以上;如果符合8-12项,你的血管年龄将比生理年龄大20岁以上。后两种情况的出现提示你到了调整生活方式的时候了。

  运动让血管青春永驻

  生命在于运动,血管亦然。美国心脏学会对年轻人(平均年龄27岁)与老运动员(平均年龄65岁)进行了比较研究,结果表明,长期有规律的体力活动或运动,能保护人的血管内皮,避免因年龄增长而导致的血管老化,并能使老年人的血管功能像年轻人的一样好。进一步研究发现,老年运动员血中自由基的水平与年轻人一样低,而不爱运动的老年人则自由基水平较高。

  运动为何能使血管青春长驻呢?奥秘之一在于运动能提升体内的高密度脂蛋白胆固醇水平,即俗称的好胆固醇。“好胆固醇”好就好在颗粒小、密度高、可自由进出动脉血管壁,能清除沉积在血管壁、引起动脉硬化的低密度脂蛋白,使动脉壁免遭侵蚀,故又享有“血管的清道夫”之美称。

  研究资料显示,每天运动半小时,如走路、骑自行车、游泳、打门球、打乒乓球、慢跑、游泳、爬楼或登山,都能起到减肥消脂的作用,提高血管“年轻化”程度,防止变老。

  如果饭前适度运动,保护血管的效果更好。一项最新研究发现:享受丰盛而油腻的饭菜之前进行较长距离的散步,可减少脂肪对血管功能的损害,含有较多脂肪的食物能使血脂水平短暂升高,也能对血管内皮的功能造成损害,而运动可将这种损害降到最低程度。

  血管“天敌”黑名单

  与心脏等其他器官一样,血管也有不少“天敌”,列在黑名单上的有高血压、高血脂、糖尿病、肥胖、吸烟和精神紧张。

  高血压特别是无症状或没有控制好的高血压,是引发诸多血管病的导火线。以脑血管为例,高血压患者发生脑梗塞或脑溢血(即脑卒中)的几率是正常人的4-7倍。因此,医学专家提醒40岁以上的中年人每隔半年测一次血压,如果血压增高,应及时服药控制,并注意低盐饮食及适当锻炼。

  糖尿病高血糖不仅累及微血管,也能导致大血管病变,其危害不在高血压之下,其脑卒中的发生率比正常人高2-3倍。因此,定期查验血糖也是保护血管的有效一招。

  高血脂无论是高胆固醇、高甘油三酯或高低密度脂蛋白,都会增加脑卒中的发病危险,予以调节也是大有必要的。

  吸烟就血管而言,烟草中以尼古丁为代表的多种有毒物质可刺激身体自主神经,使血管痉挛、小动脉变细、血液中含氧量减少,损害动脉管壁,导致血压升高,脑血管舒缩功能障碍及加速动脉硬化等。故要血管年轻,远离香烟势在必行。

  肥胖肥胖易与糖尿病、高血脂、高血压等结缘,从而使血管老化的程度大大提速。因此,无论男女不要将减肥只定位在求美的层次上,而应从血管健康的高度来认识,并付诸于实践。

  最后,绝对不可忽视精神状态的影响力。常言道“笑一笑,十年少”,这个“少”也包括血管。瑞士专家新近证实,精神压力可引起血管内膜收缩,加速血管老化,故保持良好心态亦有利于延缓血管衰老。

  相关阅读:

  营养是血管年轻的源泉

  要保持血管年轻,首要一条是摄足血管所需要的养分,如优质蛋白、不饱和脂肪酸、维生素与矿物质,要求食物品种多样、比例均衡。尤其是以下8种成分,可有效地阻止血管老化,被誉为“血管卫士”——

  欧米加-3脂肪酸这是特殊脂肪酸,可通过防止动脉发炎、削减“坏胆固醇”(低密度脂蛋白胆固醇)的水平等途径来保护血管。推荐食物:橄榄油、茶油、鱼类、马齿苋等。

  类黄酮存在于蔬菜、水果、花和谷物中的天然色素,能清除损伤血管的氧自由基,并降低血小板的粘性,保障血流畅通。推荐食物:葡萄、茶叶、苹果、洋葱、巧克力等。

  番茄红素抗氧化作用特强,是维生素E的100倍,β——胡萝卜素的3倍。可有力地防止细胞脱氧核糖核酸和脂蛋白的氧化,减缓血管老化的速度。推荐食物:番茄、西瓜、南瓜、红色葡萄柚、木瓜及苦瓜、番石榴、秋橄榄。

  磷脂又一种特殊脂质,能使血液中的胆固醇和脂肪颗粒变小,使其保持悬浮状态,阻止其在血管壁上沉积。建议食物::瘦肉、动物肝、蛋类、鱼、花生油、黄豆、核桃仁、杏仁、木耳、黄花等。

  雌激素血管的保护神之一,能减少坏胆固醇的合成,增加好胆固醇的产量。推荐食物:豆制品、花生、绿茶、芹菜、花椰菜。

  水杨酸血管的又一保护神,能防止与溶解血栓,保障血流通畅。推荐食物:咖啡、茶、杏仁果、苹果、杏果、蓝莓、薄荷、樱桃、葡萄(干)、桃、梅、番茄及黄瓜。

  B族维生素叶酸、B6、B12等,能及时清除蛋白质过多的代谢产物同型半胱氨酸,而同型半胱氨酸是导致血管硬化的又一因素,比胆固醇的危险还要高出3倍之多。推荐食物:绿叶蔬菜、蘑菇、鱼虾、香蕉。

  矿物质钾能排出体内多余的钠,将血压稳定在生理状态,减轻血管的负担。硒可清除血管中的有害物质脂质过氧化物,保护动脉血管壁上细胞膜完整,阻止动脉粥样硬化。缺铜可使血管弹性组织变弱,引起胆固醇上升;而钙既降血压又有清除胆固醇之功。至于镁更为可贵,对血压、血脂、血糖都有调节作用。推荐食物:柑橘、甜瓜、土豆(富含钾)、鱼粉、龙虾、蘑菇、猪肾、大蒜(富含硒)、动物肝、豆类、芝麻(富含铜)、虾皮、毛蟹、绿色蔬菜、牛奶(富含钙)、紫菜、小米、玉米、荞麦面、高粱面、冬菜、苋菜、辣椒、杨桃、桂圆、核桃仁(富含镁)。

  另外,享誉全球的美国著名心血管营养学专家列奇廷斯坦教授强调,以下九类食品有助于血管年轻,人们应该多吃:有叶蔬菜,如绿花椰菜、花菜、球芽甘蓝、卷心菜、芹菜等;鲜亮色素的蔬菜,如菠菜、莴苣、红薯、南瓜、西葫芦、胡萝卜、红辣椒、黄辣椒、绿辣椒等;新鲜水果,如苹果、桃子、葡萄、杏子、草莓、番茄等;全谷类,如含麸面粉、褐色糙米、燕麦片、爆玉米花等;植物油,如菜油、豆油或橄榄油;低脂肪或不含脂肪的乳制品,如低脂或无脂牛奶、低脂乳酪、酸奶;深海鱼类,如三文鱼、金枪鱼、沙丁鱼、剑鱼;豆类,如豆浆、豆腐、豆腐干、鲜豆或干豆;低度酒、啤酒和葡萄酒(有肝病者不宜)。

血管痉挛: 因颈内动脉或椎-基底动脉系统的动脉硬化斑块使血管腔狭窄和出现血流涡流。当涡流加速时,刺激血管壁致血管痉挛而出现短暂性脑缺血发作的病症。 来自:互动百科