央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 母婴保健 >

[母婴]妊娠咳嗽的饮食调养大全

发布时间:2012年03月15日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:39健康网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  妊娠咳嗽治疗必须与安胎并举,一些过于降气、豁痰滑利之药应慎用。

  (一)咳嗽哮喘妇女的怀孕时机

  患哮喘的妇女,哮喘发作时,因呼吸困难会出现一系列缺氧症状,可引起对胎儿供氧不足,给胎儿的生长发育造成障碍,因此不宜怀孕。尤其是患长期性哮喘的妇女,其心肺功能受到严重损害,不能承受妊娠负担,更不适宜怀孕。

  患有哮喘但心肺功能正常的妇女,一般情况下可允许怀孕和分娩,对胎儿也没有多大影响。只是在分娩时要采用适当的助产方法,以缩短产程,减轻产妇的负担,保证安全分娩。

  (二)孕妇不宜吃杏及杏仁止咳

  孕妇咳嗽时应慎用杏仁止咳,因为杏具有热性及滑胎的特性,孕妇应禁食。杏仁中含有有毒物质氢氰酸,氢氰酸是一种毒性较高的毒剂,对人的致死量为人本身体重的百万分之一,为了避免其毒性透过胎盘屏障而影响胎儿,孕妇应禁食杏仁。

  (三)妊娠咳嗽宜多吃秋梨

  孕妇感冒咳嗽,食用秋梨可止咳润燥、清热降压。秋梨被誉为“百果之宗”,是我国最古老的水果之一。它质脆多汁,清甜爽口,醇香宜人。其性甘寒微酸,有清热利尿、润喉降压、清心润肺、镇咳祛痰、止渴生津的作用,可防治妊娠水肿及妊娠高血压综合征。此外,它还具有镇静安神、养心保肝、消炎镇痛等功效,以及防治肺部感染及肝炎的作用,所以孕妇应多吃秋梨。

  (四)妊娠咳嗽的膳食原则

  (1)禁食辛辣温燥等刺激性食物。戒烟、酒(包括被动吸烟)。

  (2)饮食应清淡,宜多食米粥、汤面等半流质食物。

  (3)多食新鲜蔬菜、水果等,这不仅能补充多种维生素和无机盐,而且具有清痰、祛火、利便等功能。忌食油腻、黏滞、酸腥的食物。

  (4)应多食止咳化痰、润肺止咳的食物,如秋梨、枇杷、银耳、莲子、冰糖、蜂蜜等。

  调养妊娠咳嗽的汤饮

  西瓜露

  【原料】西瓜750克,白糖450克,湿淀粉75克。

  【制作】先将西瓜瓤用刀铲出,弃掉瓜子,将瓜瓤切丁。将锅洗干净,注入沸水,放人白糖,待溶解后用湿淀粉打芡,加入西瓜瓤丁搅匀,倾入汤盆里即成。

  【功效】本品具有生津止渴,润肺化痰之功效。适宜于妊娠咳嗽者食用。

  杞子红枣汤

  【原料】麦芽糖60克,枸杞子30克,大枣20个。

  【制作】枸杞子、麦芽糖、大枣加清水煮熟服用。

  【功效】本品具有清肺平喘,化痰止咳之功效。适宜于妊娠咳嗽者食用。

咳嗽: 咳嗽是人体的一种保护性呼吸反射动作。咳嗽的产生,是由于当异物、刺激性气体、呼吸道内分泌物等刺激呼吸道粘膜里的感受器时,冲动通过传入神经纤维传到延髓咳嗽中枢,引起咳嗽。咳嗽的动作是短促深吸气,声门紧闭,呼吸肌、肋间肌和膈肌快速猛烈收缩,使肺内高压的气体喷射而出,就成为咳嗽。随着急速冲出的气流,呼吸道内的异物或分泌物被排出体外。 来自:互动百科