央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 常见疾病 >

自查颈椎病 男女发病症状表现不同

发布时间:2012年03月15日 15:10 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  有些人患上颈椎病会出现头痛、头晕等症状,然而并没有引起重视。这是因为人们对颈椎病症状不太了解。在自查是否患者颈椎病时,要注意男女症状表现有所不同。

自查颈椎病 注意男女症状表现不同

  头痛、头晕,当心颈椎病

  头痛、头晕是中老年人的常见病症。引起头痛、头晕的原因很多,如感冒、脑膜炎、高血压甚至过度劳累等。专辑提醒,中老年患者尤其不能以“头痛医头、脚痛医脚”的观念求医治病,以头痛、头晕为例,还可能是颈椎病引起的,这些症状往往不会引起患者的重视,而没有及时治疗,随病情发展症状加重,可能出现脖子僵硬,颈椎活动受限等症状。

自查颈椎病 注意男女症状表现不同

  男女颈椎病症状表现不同

  尽管颈椎病病因复杂,但自诊上仍然有一些方法可循。一般情况下,女性多表现为头晕、头痛等症状,男性以手臂发麻等症状较常见。另外,凤凰中医建议中老年人发现有头晕、头痛、四肢麻木、视力下降等症状,要趁早到专业医院做详细检查,以免加重病情。

自查颈椎病 注意男女症状表现不同

  颈椎病的症状

  颈椎病的症状非常丰富,多样而复杂,多数患者开始症状较轻,在以后逐渐加重,也有部分症状较重者。常以一个类型为主合并有其它几个类型一起,称为混合型颈椎病。主要症状是:

  1、颈肩酸痛可放射至头枕部和上肢;

  2、一侧肩背部沉重感,上肢无力,手指发麻,肢体皮肤感觉减退,手握物无力,有时不自觉的握物落地。

  3、其严重的典型表现是:下肢无力,行走不稳,二脚麻木,行走时如踏棉花的感觉。

颈椎病: 颈椎病是由于颈椎间盘退行性病变、颈椎骨质增生所引起的一系列临床症状的综合征,是脊椎病的一种。临床常表现为颈、肩臂、肩胛、上背及胸前区疼痛,臂手麻木,肌肉萎缩,甚至四肢瘫痪。颈椎病可发生于任何年龄,以40岁以上的中老年人为多。但随着生活方式的改变和积极预防保健的不足,此病在青少年中亦不罕见。 来自:互动百科