央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[保健]100分健康饮食的“数字”秘密

发布时间:2012年03月15日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

导读:如今,大家都十分关心饮食保健,都想吃得既营养又健康。可大多数人都把注意力集中在了吃的东西上,而忽视了吃的方式和方法。殊不知,如果饮食方法不科学,再好的食物也难以被吸收。今天,我们帮您总结一组关于吃饭的最佳数字,让您吃得更健康、更科学。

  最佳早餐时间:起床后20分钟 >>>三餐养生之黄金早餐

  北京积水潭医院营养科主任赵霞:一般来说,起床后20~30分钟再吃早餐最合适,这时人的食欲最旺盛,消化吸收状态也在最佳水平。早餐前最好摄入至少500毫升水,既可帮助消化,又可为身体补充水分、排除废物,降低血液黏稠度。早餐应包含面包、米粥等碳水化合物;肉类、鸡蛋等动物性食物;牛奶、豆制品和新鲜蔬菜、水果等四类食物。可根据食物种类的多少来快速评价早餐的营养是否充足。如果早餐中包括了上面四种则为营养丰富的早餐,三种为营养较充足,两种或两种以下则为营养不充足。蔬菜、水果不必太多,但不可省略。

  推荐早餐搭配方案:

  女性:1杯豆浆+1份全麦面包+1个胡萝卜炒肉丝。

  学生:1碗鸡蛋面+1个桃子+1杯牛奶;上午10时加个香蕉或酸奶。

  老人:1份牛奶麦片粥+1份豆腐;上午再补充一个香蕉或苹果。

  最佳咀嚼次数:一口饭嚼30下 >>>盘点9种可保护牙齿的食物

  日本学者研究发现:将发霉食物中的致癌物质黄曲霉素与唾液进行混合后再作用于动物体细胞,结果其较强致癌物的毒性几乎全部消失。专家指出,唾液的这种消毒作用在于它能够消除致癌物所产生的超氧自由基。唾液的这种消化及灭毒过程不仅仅在口腔内进行,当混合了唾液的食团进入胃内后,仍继续进行灭毒约30分钟。

  唾液中有多种抗菌元素,可杀死或抑制外来的很多细菌,如溶血性链球菌、伤寒杆菌、大肠杆菌及葡萄球菌等。

  因此,人们进食时细嚼慢咽有利于食物与唾液充分混合,唾液就可降低致癌物产生超氧自由基的能力。一口食物咀嚼30次,可使食物中的超氧自由基在咀嚼中消除。所以,建议人们吃饭的时候一定要多咀嚼,这样不仅有益于食物的消化吸收,还能起到抗癌杀菌的作用。

更多养生食疗知识>>>