央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 母婴保健 >

[母婴]各年龄段宝宝要睡多久才合适?

发布时间:2012年03月15日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:pcbaby | 手机看视频


视频排行


首播

重播

导读:宝宝生长发育快,睡眠的好坏对身体有着重要的影响。特别是春季来了,宝宝更容易犯困,妈妈们是不是有这样的疑惑:新生儿或婴儿要睡多久才合适?如何让宝宝睡的香呢?

图片来源于太平洋亲子网

  睡眠的好坏对孩子的身高有着重要影响。据研究,儿童在熟睡时位于大脑底部的脑垂体能分泌较多的生长激素,熟睡时分泌的生长激素比清醒时可多达10倍以上。生长激素的作用就是促进骨骼、肌肉、结缔组织及内脏增长。因此,睡眠对于孩子不单纯是休息,更是促进身体发育的催化剂。一般来说,新生儿每天的睡眠在16至20个小时,婴幼儿每天的睡眠要保证每天10至14小时,青少年每天最好要有9至10小时左右的睡眠时间,而且最好在晚上10点前就寝。

  晚上是生长激素分泌的高峰,错过了这个时期,就会导致生长激素分泌减少,宝宝可能会长不高。白天尽量和宝宝一起玩,做户外活动,晚上就能八九点钟睡觉,直到第二天早晨醒来。如果宝宝已经养成了晚睡的习惯,即使不让傍晚睡,宝宝还是很晚才入睡,那就不能勉强了,以免宝宝睡眠不足,影响正常生长。

  从年龄判断宝宝要睡多久才合适

  新生儿期

  新生儿期每天平均睡眠时间需要18小时(范围16~20 小时),每个睡眠周期约45分钟,在一个睡眠周期中浅睡和深睡时间约各占一半。新生儿大多数时间是在睡觉,由一个睡眠周期进人另一个,每2~4小时醒来要吃奶,并睁开眼觉醒数分钟到1小时,昼夜节律尚未建立。

  1~3个月

  1~3个月小儿1天应睡16小时左右,白天应睡4次,每次1.5~2小时,夜间要睡10~11小时。这就是说,除了吃奶、换尿布、玩一会儿,大部分时间就是睡觉。

  4~6个月

  4~6个月的婴儿每天睡眠时间应保证在14小时左右。但是,决定婴儿一天生活的睡眠方式应由婴儿的睡眠状况来决定。把正在鼾睡的婴儿叫醒,增加断奶食品是愚蠢的,硬要改变婴儿睡眠这一基本生命节律,是违背自然规律的。如果硬是这样做,婴儿的情绪会变坏。何况在这个时期里,只要遵循婴儿睡眠的自然规律,就不会出现什么毛病。爱运动的婴儿睡眠时间较短,白天醒的时间较长,对这类婴儿就要想办法在他醒着的时间里,让他快乐。安静的婴儿白天爱睡觉,晚上也睡得很早。只是随着婴儿对周围世界活动欲求的迅速发展,白

  天的睡眠时间才开始逐渐减少。一般是上午睡1~2小时,下午睡2~3小时。由于白天运动量增加,稍有疲劳的婴儿夜里就睡得很香。