央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 两性心理 >

[两性]20岁之后男女饮食方 不同阶段需求不同

发布时间:2012年03月15日 13:46 | 进入复兴论坛 | 来源:爱美网论坛 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  虽说均衡营养对每个人都很重要,但许多人往往对其关注甚少;即使想吃得健康,但工作上的应酬,逼迫大家不得不成天大鱼大肉,推杯换盏。其实,健康而合理的饮食不仅让你“看上去很美”,更为你的事业奠定良好的基石。最重要的是,健康饮食要从20岁开始!

    20―35岁饮食方——补充精力 提高免疫

  这个年龄段的男女正值人生金光灿烂的收获季。如何使自己的理想经过奋斗、拼搏成为现实,除了事业上要格外努力外,均衡的营养也可以助你“一臂之力”。

  ①、富含维生素A的食品要适量

  维生素A有助于提高免疫力,保护视力,预防癌症。一个成年人每天需要摄入700微克维生素A,过量对身体也有害。含维生素A较多的食物有动物肝脏、乳制品、鱼类、西红柿、胡萝卜、杏、香瓜等。

  ②、含维生素C的食物要充足

  维生素C不但可以提高免疫力,还可预防心脏病、中风,保护牙齿。坚持服用维生素C还可起到延缓衰老的作用。

  维生素C含量最高的食物有花菜、青辣椒、橙子、葡萄汁、西红柿。据研究,每人每天维生素C的最佳用量应为100―200毫克,最低不少于60微克。即半杯新鲜的橙汁便可以满足每人每天维生素C的最低量,吸烟的人更应该多摄入富含维生素C的食物。

    ③、含锌食物不能缺

  锌是人体酶的活性成分,能促进性激素的生成。建议每天摄入锌11毫克左右,过量会影响其他矿物质的吸收。100克瘦肉、鲤鱼中含锌分别为2.3毫克、2.1毫克。含锌较多的食物还有牡蛎、粗粮、大豆、蛋、海产品等。

  ④、含镁的食物不可少

  镁有助于调节人的心脏活动、降低血压。建议早餐应吃牛奶、燕麦粥和一个香蕉。含镁较多的食物有大豆、马铃薯、核桃仁、燕麦粥、通心粉、绿叶菜和海产品。

  ⑤、补充水分要足够

  人体任何一个细胞都不能缺乏水分,成年人身体60%―65%是水分,如果你想要保持水润的身体,就必须饮用足够量的水。每天8杯水,可根据自身情况酌情增减。

    35―45岁饮食方——抗氧化 防衰老

  现代科学研究证明,人体从30岁开始,即逐渐出现形态和功能上的老化。40岁左右时,衰退现象逐渐明显,表现出情绪低落、容易疲劳、不愿运动、失眠、头痛、注意力不集中等“亚健康状态”。为了抵抗机体衰退,除了平时适当减压和进行体育锻炼外,更需要摄取合理的营养。

  ①、补充维生素B6

  维生素B6有助于提高人体免疫力,可预防皮肤癌、肾结石等。它还能分解高半胱氨酸,此酸是脑中风的危险因素之一。成年人一天需要2毫克维生素B6,相当于2根大香蕉的含量。含维生素B6较多的食物还有鸡肉、肝脏、马铃薯、梨等。

    ②、维生素E要丰富

  维生素E有延缓衰老。同时,维生素E是抗氧化剂,能阻止自由基对血管壁的损害,从而预防动脉粥样硬化、冠心病。谷胚、蛋黄、坚果、植物油、鸡肉、花生、芝麻中都含有维生素E。不要害怕吃蛋黄,每天一个鸡蛋利多弊少。

  ③、膳食纤维不能少

  膳食纤维主要作用在于加强肠蠕动、降低胆固醇,有降压和预防结肠癌的作用。吃了富含膳食纤维的食物会有饱胀感,从而减少食量起到减肥的作用。富含膳食纤维的主要食物有麦麸、全麦面包、卷心菜、马铃薯、胡萝卜、苹果、莴笋、花菜、芹菜等。

    ④、稳定情绪要补钙

  钙是人体中重要元素,它不但是骨骼和牙齿的主要成分,还具有安定情绪的作用,脾气暴躁者应该多吃牛奶、酸奶、奶酪等乳制品以及鱼干、骨头汤等含钙食物。

  ⑤、蛋白质要适当

  多数人不需要补充太多蛋白质。特别是疲劳时不宜将鸡、鱼、肉、蛋等大吃一顿。因为此时人体内的酸性物质积聚,而肉类食物属于酸性,会加重疲劳感。相反,新鲜蔬菜、水产制品等碱性食物能使身体迅速恢复。

  在这个年龄段,要爱护自己的身体还不算太晚,虽然随着年龄不断增加,会出现衰老现象,但我们可以通过摄入食物来延缓衰老。

    ⑥、食物品种多样化

  不吃或少吃甜食,营养搭配合理,多食富含膳食纤维、维生素、矿物质的食物。鸡、鱼、兔肉易于吸收;奶品与豆类含钙高;新鲜蔬菜、水果可提供大量维生素、膳食纤维和微量元素,如西红柿、胡萝卜、芦笋、木耳等。同时注意饮食清淡少盐。

  ⑦、低脂肪

  脂肪占总热量的20%―25%,而且要以植物脂肪为主。脂肪量过多会引起肥胖,导致动脉粥样硬化及某些癌症。但脂肪量也不宜过低,否则会影响脂溶性维生素的吸收。每日食用油摄入量以25克为宜。

    ⑧、降脂食物

  建议多食些降脂食品:香菇含丰富的蛋白质、多种维生素和核酸类物质,能抑制体内胆固醇上升,有明显的降脂作用;海带、海藻所含成分能使脂肪不在心脏、血管壁上沉积;山楂含解脂酶,能促进脂肪类食物的消化,故有降血脂作用,它还能活血化淤,对于动脉硬化有一定预防作用;沙棘果实中含有醋柳总黄酮,有降低胆固醇的效果。

  ⑨、补脑益智食品

  研究发现,含有卵磷脂、脑磷脂、谷氨酸等物质的食品能提高大脑的活动能力,延缓大脑的老化和衰退,因此,可常食大豆、蜂蜜等;坚果中含不饱和脂肪酸较多,为了保护听力可多吃花生、芝麻、核桃、松子等食品。

    ⑩、补血益肾的食物

  海藻含藻胶酸、甘露醇、钾、碘及多种微量元素,与淡菜、牡蛎等生长于海藻间的贝类海鲜食品,均具有补虚益肾。莲子、枸杞子也是很好的滋补食物。

健康饮食: 由于长期要求自己少食甚至不食荤腥,许多人已不知不觉地成了素食者。但是,长期不沾荤腥会使人体内所需要的一些养分得不到及时的补充,使人体内的某些零部件受到损害。这就需要我们进行合理而健康的饮食。 来自:互动百科