央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 减肥美容 >

[美容]日常美容千万别忽略耳朵保养

发布时间:2012年03月15日 13:09 | 进入复兴论坛 | 来源:花花网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  1、不要总是掏耳朵

  大多数人会认为耳垢是耳朵的负担,但其实它能保护内耳不受外界侵害。耳朵具有自我清洁的功能,它们利用双耳道来排除多余的耳垢。用棉签自发的掏和戳反会起到相反作用,而且还会将耳垢推向内耳。来自美国的耳鼻喉专家Jeffrey H. Spiegel博士还建议不要去做耳烛。这些实际都毫无意义,耳垢太厚不容易被吸出,而且所谓耳烛的真空吸力也是根本不存在的。如果你认为自己双耳有些堵塞了,还是去找耳鼻喉专家去做清理比较好。

  2、环境和紫外线侵害

  尽管可以自我分泌保护类的油脂,但外耳廓却会常常会因暴露于外界环境而受侵害,其中就包括紫外线及冬季凛冽的天气。耳朵很容易被冻伤,因此经常性的保湿非常关键。夏季外耳廓最容易被忽视也最易受害,太阳的直射甚至可以导致皮肤癌的产生。所以涂抹防晒霜的时候也别忘了耳朵部位,每天涂抹至少SPF15+的防晒霜(含二氧化钛及氧化锌成分)来保护这些敏感区域。另外,记住在早晨的护肤步骤中可别落下你的双耳。

  3、耳环金属过敏反应及耳朵撕裂

  金属分子的结构决定其是否会引发身体敏感反应,这也是为什么有些MM扎了耳洞后会过敏的原因。金子以及不锈钢在化学里属于惰性金属,所以戴这些饰品不会过敏。金子纯度越高,皮肤发生敏感反应的几率越小。Spiegel博士告诉我们:“金这种惰性金属就算直接植入皮肤层也绝不会产生问题。”然而类似于镍的金属却常会让耳朵过敏,引起炎症和结痂。这也就是为什么很多姑娘戴合金材质的耳环就会过敏的原因。

  随着年龄的增长,耳洞会松弛而且可能撕裂。“我曾见过一些人不小心用耳环撕裂了耳垂。”要避免这些撕裂,记得每晚睡觉前摘下那些沉重的耳饰。

  4、耳机噪音

  耳机似乎是细菌滋生的沃土,不过其实危害性最大的是那些噪音。Spiegel博士强调,头戴式耳机能够导致严重听力丧失问题。太大声的音乐能够导致永久的耳鼓膜损伤,所以降低声音分贝更安全一些,而且别总用那些入耳式耳机来取代听力设备。

  5、耳毛

  耳周毛发的清理尤其麻烦。耳毛在男士身上尤其常见,不过就算是少许的络腮胡也确实是不怎么美观。你可以用耳毛清洁器或者鼻毛修剪刀来去除恼人的络腮胡,不过Spiegel告诫大家这样可能会产生潜在风险。耳毛去除可能会引起耳朵永久性损伤,所以在去除时候保持工具清洁无菌并且谨慎使用最好。

  6、粉刺

  耳朵上也会长粉刺?当然!没什么比长了个看不到也挠不到的疙瘩更烦心的事了。因为耳朵可以自我分泌保护性油脂,因此这些区域也常会发生毛孔堵塞。尽管耳朵上的粉刺小疙瘩一段时间可能会自行消褪,但耳垂上或者耳道里突起的小泡泡也有可能会是个囊肿,所以还是去找专业医生清除比较好,可别试图自己挤破它们。

责任编辑:王姗姗

热词:

  • 耳朵
  • 耳烛
  • 金属过敏
  • 保养
  • 粉刺
  • 内耳
  • 分泌
  • 耳道
  • 耳朵: 耳朵是人的器官之一,位于眼睛后面,它具有辨别振动的功能,能将振动发出的声音转换成神经信号,然后传给大脑。在脑中,这些信号又被翻译成我们可以理解的词语、音乐和其他声音。 来自:互动百科

    搜索更多耳朵 耳烛 的新闻