央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “自体血回输,减少异体血的输入,节省了大量用血。同时病人用自己的血来救自己,杜绝了经常出现的过敏反应,避免了传染疾病的传播,提高了医疗的安全性。”全国人大代表刘忠军接受人民网记者专访时,遗憾地表示:“该项技术作为破解血荒难题的有效方式之一,得到业内的普遍认可,但是却‘叫好不叫座’。”

  刘忠军介绍,自体血回输并不是一项新技术,它存在的历史已超过20年。在发达国家,自体血回输已经作为一个常规技术在使用。凡是适合手术当中用自体血回输技术的,医院都已经普遍的采用。很可惜的是,在我国此项技术已使用了十余年,但是到目前为止,大部分医院没有普及使用。”

  破解血荒,自体血回输将发挥独特的积极作用。刘忠军说,就以我们一个单纯的骨科而言,去年的手术量是6500例,其中可能有70%的病人需要输血,而70%病人当中85%的手术都采用自体血回输,再加上医院其他科室的应用,意味着每年可以节省异体血输入血量达百万毫升,也就是说,几千人献血才能达到这个效果。试想,一家医院能节省这么多用血,全国的大医院都这样做,每年能节省多少宝贵的血源,血荒还能这么猖狂吗?”

  自体血回输未能普及使用存在两个制约因素。刘忠军认为:“一是自体血回输在我国大部分地区尚未纳入医保,费用由病人自付。据了解,自体血回输主要收取一次性血液过滤装置的费用,大概是1500元-1900元的价位,相对不是很高,但对于某些条件困难的患者来讲,也算是一笔大钱。不能报销,致使患者对自体血回输没有主观要求。

  二是医院、医生没有积极性。按照当前国家的物价政策,医院如果采用了自体血回输技术,只能收一次性血液过滤装置的费用,没有体现人工费用,相当于零收益。但是,使用这个技术需要进行培训,医务人员在工作过程中要付出劳动,医院要承担医疗质量和安全的责任,这一切都需要有成本的投入。虽然,自体血回输是破解血荒的有效方式,但是零收益使大家都没有积极性,客观上造成该项技术‘叫好不叫座’”。

  如何解开困局?刘忠军提出四条建议:

  一、推广自体血回输,纳入医保应该是当务之急。据我了解,有些发展比较好的地区,像北京、上海等等一些地区和一些城市,已经把自体血回输这个应用纳入到医保报销范围里面了,但是大部分地区还没有,我想全国都能将其纳入医保,这样将有力地推动该项技术的普及使用。

  二,国家应该制定一个合理的收费标准,至少包含人力付出、管理成本等,通过适当的利益杠杆撬动各方的积极性。

  三,卫生行政管理部门应该把这项技术的应用,纳入到对医院的评价体系中。自体血回输应用的好坏,与医院的考核直接挂钩,奖优罚劣。有行政措施,再加上政策上的支持,该项技术就能得到很好的推广使用。

  四、社会公众对自体血回输的广泛认知也很重要。该项技术是安全的、有效的,又能节约大量的宝贵血源,对病人有没有副作用,如果大家都了解这个技术,对于推动自体血回输在临床上的应用,从根本上解决血荒难题。(傅立波 陈烨菲)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 人大代表刘忠军:自体血回收为何“叫好不叫座” 1 “自体血回输,减少异体血的输入,节省了大量用血。同时病人用自己的血来救自己,杜绝了经常出现的过敏反应,避免了传染疾病的传播,提高了医疗的安全性。”