央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “加大医疗投入是应该的,但不应投向医院,而是投向医保、合作医疗等第三方机构,以提高保障能力,向免费医疗方向努力,实现免费医疗化解看病贵。”

  国家今年启动公立县级医院试点改革,掀开了化解城镇人口看病难、看病贵的序幕。3月10日全国政协组织了记者会,请专家回答医改问题。下一步公立医院改革该如何推行?院长们对现有改革措施如何看?改革思路上有何不同见解?

  羊城晚报邀请全国人大代表、曾创造“医改高州模式”的高州市人民医院前院长钟焕清,全国人大代表、基层山区县医院紫金县人民医院院长黄启彬,一起探讨公立医院的改革之路。

  财政投向医保

  医院效率更高

  羊城晚报:今年医改要废除“以药补医”。很多医疗界人士担忧,废除之后政府补贴能否到位?或者说,有何新的补贴渠道?

  钟焕清:我认为政府没必要给医院补贴,加大医疗投入是应该的,但不应投向医院,而是投向医保、合作医疗等第三方机构,以提高保障能力,向免费医疗方向努力。投向医保和合作医疗的钱,最终还会流到医院,只不过拐了一个弯,但效果却大得多!

  羊城晚报:您之前就是医院院长,为何看法和别人不同?

  钟焕清:我这样说是经过实践证明的,国家投钱给医院,就会养懒人。如果国家把钱投到医保,医院要想从医保拿到每分钱,都要用技术和服务来换,积极性就高了,运营中也会讲究成本,以创造自己的竞争力。如果不能赢得患者信赖,他们就生存不下去。

  医院“放归”市场

  院长“目标管理”

  羊城晚报:很多医院反映,药品加成取消了,收支难以平衡,需要国家补贴。您的观点是把医院放归市场,会不会影响其公益性,比如医院只愿做赚钱的?

  钟焕清:关键是政府要管好院长,实行“目标管理”。比如你做某医院院长,我就给你下指标,平均每出院一个病人花多少钱。我在高州医院时,住院病人平均6000元左右。政府制定一个标准,允许有百分之几的波动,如果达不到目标,你院长就下台。除平均住院费,药物和医院总收入的比例,也要有目标。

  羊城晚报:您觉得医改的关键就是管好医院?

  钟焕清:对。一个医院好坏,院长的作用能占到80%。现在一些医生有灰色收入,其实如果有阳光下的高收入,谁愿昧着良心、担着风险要红包、拿回扣?医院管理好了、风气正了,医生都愿到你这来。

  羊城晚报:现在废除“以药补医”,很多医生认为政府要补上这一块,医院才能正常运营。您认为没必要?

  钟焕清:只要管理好了,医院就不会缺钱!缺钱就说明还有漏洞。如果风气不正,乱花钱,政府补多少都不够!

  羊城晚报:作为公立医院,硬件建设还是需要政府投资吧?

  钟焕清:政府要投钱没有医院会反对,投多了大家就不用做事了,反正有钱用,这样反而不利于看病难的问题解决。医院运营好之后,政府就不用再为医院投钱了。关键是管好院长,不行就换人!

  调动医生积极性

  可化解“看病难”

  羊城晚报:“高州模式”轰动全国,但放在广州能行得通吗?广州大医院从来不缺患者,相反是人满为患,高州模式能解决大城市看病难吗?

  钟焕清:医生嫌病人多,其实也是管理问题。医院放活后,医生看病质与量都和收入挂钩,服务水平、技术水平、社会效益、医风医德等都结合起来,这种情况下,医生不努力收入就很少,甚至被开除。努力了收入可能拿到20万、30万、50万元,甚至更高。这种情况下医生还叫苦叫累,还态度差吗?我在高州医院时,有3100张病床,只有1300个员工,压力大不大?医生忙不忙?但大家干活积极性都很高。

  大医院排长队,原因是中小医院不行,大家就往大医院挤,如果所有县、镇医院都管好了,技术和服务水平都提高了,病人就不会往大城市跑。我在高州医院当院长时,就很少有病人往外走。大医院自然就不用排队了!

  医院管好药价降低

  免费医疗就容易了

  羊城晚报:实现免费医疗,是不是国家要投很多钱给医保?

  钟焕清:不用很多,关键是形成良性循环,让资金发挥最大效力。保障能力提高了,群众看病难、看病贵问题就迎刃而解。患者都去医院,医院的收入也高了。

  羊城晚报:有人说现在全世界只有二十几个国家没实行免费医疗,是这样吗?

  钟焕清:中国有中国的实际,不好盲目比较。现在大家都说医改难,那是骗人的,有了利益就不想改革。医院管好了,药价降低了,很容易实现免费医疗,公立医院改革就顺畅了!(夏杨 林洁 尹安学 李青)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 全国人大代表钟焕清:加大医疗投入应投向医保 1 “加大医疗投入是应该的,但不应投向医院,而是投向医保、合作医疗等第三方机构,以提高保障能力,向免费医疗方向努力,实现免费医疗化解看病贵。”