央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在卫生领域代表谈“发挥医务人员医改主力军作用”相关问题的记者会上,全国人大代表、江苏省扬州市苏北人民医院院长王静成在回答记者提问时表示,近几年,从医改方面出台了很多政策,鼓励民营医院和外资医院进入医疗领域,弥补医疗资源不足,这已经成为一个趋势。

  鼓励社会资本办医

  今年的《政府工作报告》明确指出,推进公立医院改革,实行医药分开、管办分开,破除以药补医机制。鼓励引导社会资本办医,加快形成对外开放的多元办医格局。而允许社会资本进入医疗体系与公立医院展开竞争成为各界所普遍关注的焦点。

  在公立医院该如何面对民营医院以及外资医院竞争的问题上,王静成认为,即使没有民营医院和外资医院,公立医院内部或者公立医院之间也存在着竞争。而公立医院面对竞争要做好几点:一是服务周到、人性化;二是狠抓费用控制;三是抓能力水平建设;四是抓硬件建设。

  “公立医院应该不要担心民营医院、外资医院的竞争,竞争就要求我们做好自己的事,管好自己的人,而且竞争最后带来的结果是老百姓受益,竞争带来的结果就是老百姓看病更加方便、更加便宜、更加安全。所以,竞争是好事情。”王静成表示。

  医药分开 管办分离

  “以药养医”一直是中国医疗体系长期存在的问题,也是医改所必须解决的问题。对此,全国人大代表、江苏省盐城市疾病预防控制中心主任沈进进表示,要解决“以药养医”的问题,政府要有一些新的政策出台来支持,“除了把药品的价格降下来以外,医院一些诊疗费用应该做相应的调整,通过合理的价格来体现医务人员的劳动价值。另外,医院内部也应该加强管理,节约成本,更好地提供优质的服务。”

  按照新医改的要求,公立医院改革要逐步实现医药分开、管办分离。全国人大代表、四川省卫生厅副厅长王正荣介绍,成都刚刚成立了医管局,实行管办分离,即医院原来由成都市卫生局管,现在它的资产管理还有人事安排交给成都市国资委,卫生局主要管业务、技术水平、技术准入等,目前运行得很好。

  王正荣表示,四川省还有其他地区也在探索管办分离,虽然形式不一样,但在探索不同的模式,因地制宜采取不同的方法,各有千秋。

  探索第三方仲裁机制

  而对于始终存在甚至日益突出的医患矛盾如何在医改推进中得到缓解,王正荣表示,正在探索第三方仲裁机制,由学法律的、学医的、学社会学的专业人士组成第三方仲裁调解机构,站在第三方立场,正确客观地判断双方的纠纷。“通过第三方仲裁机制把医患矛盾解开,第三方来仲裁的话,可以减少医患之间的纠纷。”

  王正荣同时指出,有社会闲杂人员以“医闹”为职业的一小部分人参与,将医患矛盾扩大化了,造成严重的医患关系甚至是群体性事件。“以谋取索赔为目的的‘医闹’是应该打击的,应该由公安和司法部门来研究对策,对他们进行打击。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医改要破除以药补医机制 引入民营外资竞争 1 在卫生领域代表谈“发挥医务人员医改主力军作用”相关问题的记者会上,全国人大代表、江苏省扬州市苏北人民医院院长王静成在回答记者提问时表示,近几年,从医改方面出台了很多政策,鼓励民营医院和外资医院进入医疗领域,弥补医疗资源不足,这已经成为一个趋势。