央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  2011年8月,上市不足半年的益盛药业(002566.SZ)即动用2.16亿元超募资金重启第一次闯关时被否的非林地栽参项目。

  3月12日,益盛药业董秘李铁军向中国资本证券网表示,投资非林地栽参项目,主要目的是打造自己的人参品牌,不想做原料,人参的生产周期在6年左右,生产出来的有大、中、小不等,出产的好人参包装一下出售,争取与高丽参抗衡,剩下的边角料做原料就够了。

  振源胶囊中药保护明年到期

  中药保护品种有出入?

  益盛药业3月6日发布的2011年报显示,2011年,公司主营产品生脉注射液、清开灵注射液实现的营业收入均有所下滑,但公司另一主打产品振源胶囊2011年实现的营业收入却大幅上涨。

  振源胶囊是以人参果实为原料,提取出人参果总皂苷精制而成的胶囊剂,在临床上用于治疗心血管疾病、衰老疾病和免疫系统疾病。

  2011年,振源胶囊实现营业收入21610.15万元,同比增长40.89%,营业成本为2190.14万元,同比增长27.89%,毛利率为89.87%。

  对于振源胶囊业绩大好,3月12日益盛药业董秘李铁军向中国资本证券网表示,振源胶囊营收的增长并不是因为公司销售的变革,而是因为在全国范围内,市场对振源胶囊需求增加导致的。

  3月12日,一位北京的券商人士向中国资本证券网表示,振源胶囊为国家中药保护产品,公司享有该产品的自主定价权,所以毛利率很高,但是该产品的中药保护2013年就会到期,一方面,如此高的毛利,必然会刺激仿制药品的进入,另一方面,结束中药保护后,替代产品也会抢占振源胶囊的市场。

  益盛药业招股书显示,振源胶囊为“国家二级中药保护品种”,并且是公司的独家产品,保护期至2013年5月11日终止,终止后不可以再延长申请。

  对于振源胶囊的中药保护问题,李铁军表示,中药保护结束后,振源胶囊的移植(仿制)也是很难的,因为新进厂家生产的药品所需的材料要和振源胶囊原研的一致,但他们很难从原研单位拿到振源胶囊相关材料的信息。

  边角料人参作原料

  规模化生产后品质如何保证?

  益盛药业的主营产品振源胶囊、生脉注射液、心悦胶囊的原料都为人参及人参果,所以公司在第一次上市闯关时,就提出了非林地栽参项目。

  益盛药业在2009年的招股书(申报稿)中称,公司拟投入9029.84万元建设非林地栽参项目(年产850吨),该项目是按中药材GAP种植基地认证标准,引进国外先进技术,应用科学手段进行人参栽培种植,为公司现有及未来研究开发的参类药品提供充足的、质量均衡、符合未来国家中药材质量标准的原材料。

  但益盛药业非林地栽参项目因为项目周期过长被否,但上市后不久,公司就通过超募资金再次开启了非林地栽参项目。

  2011年8月6日,益盛药业公告称,公司拟投资21,629.41万元投资非林地栽参项目(年产1600吨)。

  对于非林地栽参项目,李铁军表示,现在我们种了1582亩,公司计划从今年开始每年种植2000亩,年产人参1600吨,干参480吨。为了保证人参的质量,公司筹建了生物肥厂和有机肥厂出产的肥料,从而保证不用农药;此外,在租地的时候,我们对土地进行了检测,因为使用的土地只有在重金属不超标的情况下,产品质量才能保证;在人才投入上,一方面与吉林农大合作,另一方面从韩国聘请了一个种植专家(主要采用吉林农大技术)。

  李铁军还表示,非林地栽参出产后,我们主要目的是打造自己的人参品牌,不想做原料,人参的生产周期在6年左右,生产出来的有大、中、小不等,出产的好人参包装一下出售,争取与高丽参抗衡,剩下的边角料做原料就够了。

  对此,上述券商人士表示,益盛药业的非林地栽参项目对公司各类药品的成本控制起到积极作用;但这个项目最关键的问题在于,之前公司每年种几百亩,送检产品更多的是实验类产品,一旦每年种植2000亩,进行规模化生产之后,人参的品质很难保证,并且高丽参在生产、销售多个环节都是经过多年经验积累的,益盛药业出产人参能否与高丽参抗衡还是个未知数。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 益盛药业复活IPO被否项目 边角料人参或充原料 1 2011年8月,上市不足半年的益盛药业(002566.SZ)即动用2.16亿元超募资金重启第一次闯关时被否的非林地栽参项目。