央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  受访专家:温建民,中国中医科学院望京医院骨科主任、主任医师、教授。

  擅长治疗:肢体畸形、骨折,以及颈肩腰膝等关节疾病,中西医结合治疗拇趾外翻等。

  医学经济学统计显示,前期健康体检投入1元,可使后期治疗节省9元。

  在今年全国“两会”上,中国中医科学院望京医院骨科主任温建民,中国工程院院士吴以岭,中国工程院院士、北京协和医院骨科原主任邱贵兴,中国工程院院士、复旦大学附属中山医院心内科主任葛均波等24名政协委员,联名提交《关于在全国进一步推广无创体检工作的提案》。

  相对传统体检大量使用一次性耗材,像一次性针管、一次性棉签、一次性手套等,无创体检有无创伤、无疼痛、无耗材等特点,完全不用介入人的身体,15分钟即可出结果,可节省医疗资源。

  温建民建议,进行身体检查、疾病筛查时应首选无创,发现异常再去医院进一步诊断。

  所谓无创体检就是借助于器械设备,将光学传感器放在人体表的腋下、肚脐、颈部动脉的五个支点,通过光学传感器采集人体的体温、血液循环产生的热能等相关信息,再通过数据转换,从而获得血液成分指标,确定血液中血红蛋白、红细胞、白细胞、血小板、总胆固醇等具体数值。简言之就是一种不抽血就能知道生化指标的检测方法。

  此次提案建议,卫生部应将无创血液分析健康筛查方法纳入卫生部重点推广项目,要求基层医院、体检机构、疗养院、健康管理中心配备无创血液分析设备,设立健康联网管理系统,建立居民健康档案系统。

  三年三件提案为体检

  2010年3月,全国政协十一届三次会议上,温建民提交提案,建议设立健康体检日。

  2011年3月,全国政协十一届四次会议上,温建民和21名全国政协委员联名提交了《关于进一步推广无创体检的提案》。

  2012年3月,全国政协十一届五次会议上,温建民等24名全国政协委员联名提交《 关于在全国进一步推广无创体检工作的提案》。

  之所以长期关注体检,温建民认为健康管理是防治疾病的前置性手段,通过健康体检可使慢性病发病率降低50%。因此,科学、合理的健康管理才能加强和提高人民群众健康素质。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 24名政协委员联名提案:体检中推广无创查血 1 在今年全国“两会”上,中国中医科学院望京医院骨科主任温建民,中国工程院院士吴以岭,中国工程院院士、北京协和医院骨科原主任邱贵兴,中国工程院院士、复旦大学附属中山医院心内科主任葛均波等24名政协委员,联名提交《关于在全国进一步推广无创体检工作的提案》。