央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  许多配戴隐形眼镜的妇女都曾有过这样的经验:在怀孕期间,原先配戴很适合的隐形眼镜,会变得不易配戴,而且经常感觉不舒服,无法长时间配戴,甚至根本戴不上。为什么会有这种变化呢?这就要从怀孕对眼睛造成的影响谈起。

  我们知道,人的正常眼睛有一层泪液膜,覆盖在角膜(黑眼珠前透明部分)及结膜(眼白前透明部分)之前,泪液膜由内而外又分为黏液素层、水液层及油脂层:

  黏液素层:在最里层,由结膜杯状细胞所分泌,主要将角膜上皮细胞由亲脂性变成亲水性,使得水液层能均匀分布在眼球表面。

  水液层:在中间层,由泪腺及副泪腺分泌,占了泪液膜的绝大部分,主要功能为提供眼球平滑的表面、供给角膜上皮细胞氧气、杀菌作用及清除代谢产物。

  油脂层:在最表层,由眼睑的睑板腺所分泌,主要功能是延缓水液层的蒸发及增加泪液膜的表面张力。

  怀孕会影响泪液膜的质与量,在怀孕末期约有80%的孕妇泪液分泌量是减少的(主要是水液层分泌不足)。且结膜杯状细胞受怀孕期间荷尔蒙的影响而减少,会导致黏液素层分泌减少,使得泪液膜的均匀分布受破坏。而怀孕期间眼睑的水肿会导致眼睑易发炎,破坏油脂层的分泌,使得泪液膜中的水液层更易蒸发。所以泪液膜量的减少及质的不稳定,容易造成“干眼”的症状,影响隐形眼镜的配戴。

  怀孕期间,母体本身会有许多的改变,以提供胎儿一个适当的生长环境。这些身体功能上的改变,也会对眼睛造成生理上的影响。

  在怀孕期间平均体重约增加11公斤,且体内多储存了约6.5公升的水份。而角膜含有70%的水份,所以它是眼球前半部受怀孕水份增加影响最大的一部分。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 近视准妈要注意 戴隐形眼镜会伤害宝宝 1 许多配戴隐形眼镜的妇女都曾有过这样的经验:在怀孕期间,原先配戴很适合的隐形眼镜,会变得不易配戴,而且经常感觉不舒服,无法长时间配戴,甚至根本戴不上。为什么会有这种变化呢?这就要从怀孕对眼睛造成的影响谈起