央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  身材再苗条也有6公斤宿便?“宿便排毒秘方”不可信

  “过去人吃进的食物经过消化道到排泄需要8到12小时,但现代人的消化速度只有前人的1/10。”“45公斤的曼妙身材中,竟有6公斤宿便!”……

  近来,网上流传一则“宿便排毒秘方”。昨日,湖北省中医院消化内科主任医师胡运莲为秘方“揭秘”:多处说法没有科学道理。

  “秘方”还提供了一种“周末排毒餐”,建议周五和周六晚餐不要吃饭,只吃250克无糖优酪乳(酸奶)、500克蒸熟连皮吃的红薯,外加两个苹果,到周日上午就能“痛快地扫除宿便”。

  胡运莲说,网上称“吃进的食物经过消化道到排泄需要80到120小时”太夸张,人体内也不可能有几公斤甚至十几公斤大便。“排毒餐”更没有传说的那样神奇。

  专家认为,酸奶和红薯都是好东西,但都不能过量;消化不好者、糖尿病患者等不宜吃红薯,一般人吃多了红薯也会胀气。

  如何缓解便秘?专家建议,在饮食上多食粗粮、粗纤维食物,适当运动及饮水。(黄征 徐爱云)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 网传“宿便排毒秘方” 专家称多处说法不科学 1 “过去人吃进的食物经过消化道到排泄需要8到12小时,但现代人的消化速度只有前人的1/10。”“45公斤的曼妙身材中,竟有6公斤宿便!”……