央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播


  经常梦见“一脚踏空”,是怎么回事

  “世界睡眠日”临近,心理医生解梦:反复出现恶梦提示健康出状况

  每年的3月21日是“世界睡眠日”。记者昨天走进浙江省立同德医院,发现心身科门诊求诊的“失眠”病人中,有不少人并非因为睡不着,而是梦太多,影响睡眠质量了。

  心理医生陈正昕说:“梦多了,有时候也未必是件好事儿。”

  如果某些梦让我们特别印象深刻或是反复出现,则可能提示我们在潜意识中的一些信息。尤其是一些噩梦,往往提示了一些特别的心理或生理问题。

  “我们不是周公解梦,而是根据弗洛伊德‘梦的解析’,从病人的经历出发进行的。”陈医生说。

  梦境1:爬山 解读:压力过大

  前几天张先生来看病,说睡不好,而且前一阵老是做同样一个梦:自己在登一座高山,爬得筋疲力尽,山顶似乎近在咫尺,却好像永远也到不了……

  陈医生一询问,张先生是一家房产中介公司的经理,近来房子不好卖,压力就很大了。

  解梦:日常生活中的很多压力会在梦境中反映出来,而爬山则是最常见的梦中场景之一。张先生的梦很明显与现实压力有关,而“筋疲力尽”则正反映了他的心理状态。

  医生和张先生聊了很久,聊梦,聊现实情况,一番分析后,张先生也认同要及时调整作息状态,本来不到夜里12点不睡觉的,现在每天10点以后就上床看看书,睡眠果然有了改善,已经有段时间不做这个梦了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 心理医生解梦 梦境预示健康状况 1 每年的3月21日是“世界睡眠日”。记者昨天走进浙江省立同德医院,发现心身科门诊求诊的“失眠”病人中,有不少人并非因为睡不着,而是梦太多,影响睡眠质量了