央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  青光眼是全球第二位致盲性眼病。但其具有隐匿性,在发达国家有一半的青光眼患者不知道自己患有青光眼,发展中国家中则有超90%的青光眼患者对自己的疾病一无所知,甚至从未听说过青光眼。青光眼可以发生于任何年龄,在老年人更常见,其患病率随着年龄增长而增加。

  复旦大学附属眼耳鼻喉科医院眼科孔祥梅副教授介绍,患病原因中,年龄超过40岁、具有家族史、近视眼或远视眼、糖尿病患者、眼压偏高人群,这些都是青光眼的高发人群。近年来,年轻人患近视眼比例越来越高,高度近视正是开角型青光眼的高危人群。年轻人工作压力大易引发眼部疲劳,增加青光眼的发病可能;焦虑、心理问题多,容易诱发青光眼。

  专家表示,许多青光眼患者并不知晓早期疾病征兆,致使延误了就诊时间。市民视野如果突然变窄,应警惕是否患上了青光眼。青光眼虽然可致盲,但早诊早治、定期随访、规范治疗,患者还是有很大希望可以保留视力。孔祥梅副教授提醒,肾上腺皮质激素类眼药水(如可的松、泼尼松、地塞米松、泼尼松龙)须慎用,以免导致眼睛病变诱发青光眼。

  (记者 贺天宝)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]当心焦虑“偷”走你的视力 1 青光眼是全球第二位致盲性眼病。但其具有隐匿性,在发达国家有一半的青光眼患者不知道自己患有青光眼,发展中国家中则有超90%的青光眼患者对自己的疾病一无所知,甚至从未听说过青光眼。青光眼可以发生于任何年龄,在老年人更常见,其患病率随着年龄增长而增加。