央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:宝宝学走路、学坐过早其实是个危害很大的事。因为宝宝的骨骼还很软,如果过早学走路或学坐,可能会让他们的脊椎过早承受弯曲,最严重可致畸形!这可不是危言耸听,做家长的切忌急躁,养育孩子一定要有耐心,循序渐进。

  娃娃来到世界后,生长发育很快,一声啼哭开始了自主呼吸,2个月就能微笑,1周岁时就能站立行走,掌握各种运动的基本动作。

  孩子“学坐” 家长性急个啥?

  但有些性急的大人,还觉得太慢,总希望自己的宝宝动作发育快点,过早的开始了锻炼,3~4个月就让宝宝“学坐”,甚至“站立”。殊不知,这样不但没有好处,反而有害。

  母体内的胎儿受到子宫空间的限制,以及为了日后顺利从产道娩出,全身的许多骨骼是软骨,出生后,逐渐变粗变长,演化成硬骨,这个过程一般要持续到22~25岁才最后完成。

  婴儿“学坐”过早 脊柱易畸形

  因而,婴幼儿的骨骼硬度差弹性大,容易变形;同时肌肉的力量不足,不能耐受过强的运动。过早学坐,可影响脊柱的发育,引起畸形,过早学走,可能导致下肢弯曲畸形,牵手向上走路,由于孩子肘部桡骨小头的环状韧带薄弱,还可能发生桡骨小头半脱位。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]婴儿过早“学坐”害处大 严重可致畸 1 宝宝学走路、学坐过早其实是个危害很大的事。因为宝宝的骨骼还很软,如果过早学走路或学坐,可能会让他们的脊椎过早承受弯曲,最严重可致畸形!这可不是危言耸听,做家长的切忌急躁,养育孩子一定要有耐心,循序渐进。