央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  养生,就是要有健康的身体,健康的身体要有能满足人体需要的各种营养,所以说养生与营养的关系,最重要的是合理营养。如何做到合理营养?从营养实践来看,可以用“杂、适量”来概括,即食物要杂,要齐全,种类要多样化,数量要适合自己的需要。

    什么是“杂”?

  “杂食性”——选用多种食物。食物有动物性、植物性,包括粮、豆、蔬菜、水果、肉、鱼、奶、蛋类,还有坚果、菌藻类等。人本来就是杂食的,荤素食物都需要,因为不同食物含有的营养素是不一样的。日常生活中,动物性食物以其“美味”“营养丰富”而被首选,被过量食用。

  实际上,动物性食物提供优质蛋白质,还富含多种矿物质(如铁)、维生素(A族与B族),但脂类、能量也相对较高,故不宜过量摄取。

  反之,植物性食物虽富有矿物质、维生素,但蛋白质、脂肪相对较少,往往不被重视,食用量一般也很少。所以,每天摄入食物应注重多样性。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]饮食养生要诀:“杂+适量” 摄取营养更均衡 1 养生,就是要有健康的身体,健康的身体要有能满足人体需要的各种营养,所以说养生与营养的关系,最重要的是合理营养。如何做到合理营养?从营养实践来看,可以用“杂、适量”来概括,即食物要杂,要齐全,种类要多样化,数量要适合自己的需要。