央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  陈经理患糖尿病6年了,每次去医院复查,医生除了查一系列血糖指标,还要给他量血压、化验血脂。他很不理解,把血糖降下来不就行了吗,为啥查那么多呢?医生解释说,血糖高本身不会害人,其导致的各种并发症才会要人的命,特别是心脑血管疾病,所以要防微杜渐。解放军总医院内分泌科潘长玉教授告诉《生命时报》记者,随着我国糖尿病患者人数的剧增,因心脑血管并发症致死致残的病例越来越多,且并发症耗费的治疗费用占糖尿病总费用的2/3。

  得糖尿病等于得了心脏病

  得糖尿病要去内分泌科,得心脏病要看心内科,两个病看似不相关,其实有着千丝万缕的联系。根据国际上的研究,单纯患糖尿病的人发生心梗的几率和单纯患冠心病发生心梗的几率是一样的。事实证明,70%—80%的糖尿病患者最终死于心梗等终点事件。因此,人们将糖尿病视作心脏病的等危症。通俗地讲就是,得了糖尿病就相当于得了心脏病。“中国心脏调查”的结果也反过来证明了冠心病与糖尿病的关系密切,参与此项研究的潘长玉教授介绍说,在确诊的冠心病患者中,有78.9%的人血糖异常,40%的人可诊断糖尿病。

  之所以糖尿病会“伤心”,潘长玉教授解释说,首先,糖尿病和冠心病有着相同的遗传背景;其次;这两种病的患者往往有着共同的危险因素,包括高血糖、高血压、高血脂、肥胖等;再次,血糖过高的情况下,血液黏稠度会增加,引起氧化应激反应,导致血管内皮损伤,促进斑块的形成,斑块一旦脱落,堵塞了心脑血管,就会引起心梗、中风等严重后果;最后,糖尿病患者也是低血糖的好发人群,严重的低血糖会诱发心梗。

  严防低血糖,为心脑保驾护航

  血糖高会伤害心血管的健康,血糖低,特别是严重的低血糖则会诱发心梗、中风,直接威胁生命。有人曾说,一次严重的低血糖可能让几十年降糖的努力毁于一旦。为什么低血糖会如此“伤心”呢?

  潘长玉教授解释说,人体内只有胰岛素是降低血糖的激素,升高血糖的激素却有很多,包括胰高血糖素、生长激素、糖皮质激素、肾上腺素、去甲肾上腺素等。一旦发生低血糖,人体会本能地动员这些升糖激素去对抗胰岛素,这些升糖激素还有升高血压、收缩血管的功能,于是会导致心脑缺氧,心梗、中风就这样发生了。可见,在糖尿病的治疗中,一定要注意预防低血糖的发生。

  护心掌握七大原则

  近年来,随着医学的进步,糖尿病患者的寿命已可以达到人群平均水平,其前提就是预防各种并发症的发生。潘长玉教授指出,糖友要保护好心脏健康,必须注意以下7点:

  1.保持健康的生活方式。戒烟限酒,规律起居;合理饮食,控制总热量,少食多餐;坚持运动,避免激烈的竞技活动;保持平和心态。

  2.定期监测血糖、血压、血脂、血黏稠度、体重等指标。

  3.选择对心脏无损害的降糖药,让血糖达标,空腹血糖控制在7毫摩尔/升以下,餐后血糖控制在10毫摩尔/升以下,糖化血红蛋白控制在7%以下,老年人可适当放松标准。预防低血糖。

  4.血压应严格控制在130/80毫米汞柱以下。

  5.血脂中的低密度脂蛋白胆固醇应严格控制在2.6毫摩尔/升以下。

  6.控制体重,将体质指数(BMI)保持在22—25。

  7.男性糖友超过50岁、60岁以上的女性糖友,应服用抗血小板药物。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 得糖尿病等于得了心脏病 1 陈经理患糖尿病6年了,每次去医院复查,医生除了查一系列血糖指标,还要给他量血压、化验血脂。他很不理解,把血糖降下来不就行了吗,为啥查那么多呢?医生解释说,血糖高本身不会害人,其导致的各种并发症才会要人的命,特别是心脑血管疾病,所以要防微杜渐。解放军总医院内分泌科潘长玉教授告诉《生命时报》记者,随着我国糖尿病患者人数的剧增,因心脑血管并发症致死致残的病例越来越多,且并发症耗费的治疗费用占糖尿病总费用的2/3