央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  整容专家柳大烈教授劝爱美人士慎到国外做整形手术

  近年来,整形已成我国第5大家庭消费热点,近日更有报道称国内整形业“10年毁了20万张脸”。因此,不少有经济条件的爱美人士纷纷出国整形。对此,权威专家认为出国整容的人士也要小心一些“陷阱”。

  国外施手术追责难

  30岁左右的阿蓉(化名)本来眉清目秀,长得也算顺眼,只是下颌稍有点宽,为此,她一直耿耿于怀。后来,她通过网络搜索到一家中介,以旅游签证出境后,花了约合10万元人民币约了韩国某知名整形专家做磨下颌骨瘦脸术。回国后,阿蓉仔细端详,发现自己两边脸磨得一边大一边小,想找回原来的专家讨说法,却连人都联系不上;想到韩国打官司又不知道该告谁,只能重新找到国内医院做整形“回炉”手术。

  “她说的韩国专家我也听说过,但是不是真由他主刀,谁也说不清。”中华医学会医学美学与美容分会常委、珠江医院整形美容外科主任柳大烈教授称,这类整容手术一般要3个月以后才能清楚效果,可那时做手术的爱美人士早就回中国了,要追责成难题。

  专家称中国整形医生水平已赶上韩国

  “这些年,国内赴韩整形的人士确实在不断增多,但不满意闹矛盾的不少。”柳大烈教授向记者透露,该科每个医生都接过赴韩整容后留“手尾”不得不来“回炉”补修的案例,一个月起码就有好几例。

  “钱被多赚了,脸又没整好,这样的‘冤大头’越来越多见。”柳大烈称,这几年赴韩整容有两种形式:一种是自己办旅游签证,到当地找美容机构做;一种是通过旅游公司组一个特殊的团,由国内的生活美容机构牵头,将这些客源“卖”给韩国的美容院。但韩国的美容机构、整形医生的素质也是有好有坏,而消费者语言不通,更难自己甄别,不少人是兴冲冲去,回来却后悔得很。

  “就我们了解所知,韩国的整形机构大多是诊所而非医院,医疗团队可能就那么三五个人。无论是手术室条件、还是医生资质、配套急救措施、就医环境等,其实都远比不上国内。”武警医院整形科谭新东主任表示,要论整形水平,中国医生已经赶上甚至超过韩国。对此,柳大烈也表示,就他所知,其实韩国整形界的顶尖医生并不多。

  “当然,不可否认,韩国不少专家在眼睛、鼻子的改动处理上还是很娴熟,水平很高的。但是千里迢迢赶去整形的中国消费者能否‘好彩’遇到刀法厉害的医生,就很难说了。”专家表示。

  中国游客赴韩整容 最易被中介“痛宰”

  据韩国媒体报道,韩国整容机构采用的几乎都是多重收费标准:韩国人整容费用最便宜,其次是中国在韩国的留学生,而对中国游客的收费最高,手术价格是给韩国人做同类手术的两三倍。以双眼皮手术为例,虽然不同医院价格有差异,但一般韩国人做此类手术的手术费折合人民币为4500~6700元,中国游客则需要花约1.4万元人民币。

  据了解,很多赴韩整形者都知道著名的首尔整容一条街,但那里同样是鱼龙混杂。据韩国《国民日报》报道,那里云集的400多家美容院中,没有整形外科专业医生资格证的有100多家。

  “普通中国游客很难分辨医院、医生资质。其中不少被中介高价卖了。”武警医院整形中心何安平副主任医师表示,一般处理差了也只能哑巴吃黄连自认倒霉,或是自行找国内医疗机构“回炉”,很少有人真正去维权。

  出国“动刀子”

  最好事先签协议

  “这两年国内爱美人士赴韩整形的人越来越,跟韩国方面的宣传分不开。”柳大烈称。

  据了解,韩国各种整形机构的门口都贴着醒目的宣传图,同时也在网络上广泛宣传,显示韩国人如何让“灰姑娘”变成“白天鹅”的神话成为现实,其中不乏夸大成分,但确实很吸引人。

  “求美心切的人看到这个宣传,一下子被吸引住了,憧憬的都是自己术后的美丽形象,对潜在的陷阱很易降低警惕。”柳大烈称,其实两年前中国驻韩国大使馆就曾提醒国内消费者要“通过可靠渠道慎重选择正规整形医院”。

  柳大烈称,若真想找韩国专家做手术,起码应在国内咨询清楚人家在哪从业、长什么样、口碑如何?另外,到韩国做手术前,一定要跟医院和医生确认好手术项目、费用以及可能发生的风险和应对措施,最好签订相关协议,以免发生纠纷时找不着人、欲告无门。

  “需要特别提醒的是,很多爱美人士在手术恢复期内就要坐飞机赶回国,长时间旅途奔波其实非常不适合刚做完手术的身体,容易导致伤口发炎感染等,这也为手术失败埋下了伏笔。”谭新东主任指出,出国“动刀子”比较适合心理素质过硬、英语水平不错或会说韩语者,“跟风”的初次整形者最好三思。

  柳大烈提醒:出国整容有三风险

  一是容易花冤枉钱:一开始指定做的项目似乎价格还能接受,但包括旅行费、翻译、中介等各种费用算下来,同样的手术一般要比在国内做高出两三倍;

  二是容易被忽悠:花了高价钱找顶尖的专家,但因为人生地不熟,加上语言又不通,人家拿出一系列证书,可自己也看不懂,不知道这专家是真是假,更不知道做手术的人会不会“货不对板”;

  三是投诉无门:像阿蓉这样的,一旦术后不满意,回国后再通过电话找人,基本都找不着,而且投诉无门、欲哭无泪,只能在国内重新花钱“修补”。(翁淑贤 涂端玉 胡琼珍 肖金 张璐旎)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 整形成中国第5大家庭消费热点 出国整容追责难 1 近年来,整形已成我国第5大家庭消费热点,近日更有报道称国内整形业“10年毁了20万张脸”。因此,不少有经济条件的爱美人士纷纷出国整形。对此,权威专家认为出国整容的人士也要小心一些“陷阱”。