央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  北京市医改办主任韩晓芳在做客城市服务管理广播节目时透露,儿童医院、首都儿研所、安贞医院、世纪坛医院和北京中医医院等5家公立医院已试点院长聘任制,患者满意度作为院长考核的重要指标。此外,她还针对社区医院乱开药、民营医院评级等问题进行了说明。

  昨天,北京市医改办主任韩晓芳在做客城市服务管理广播节目时透露,儿童医院、首都儿研所、安贞医院、世纪坛医院和北京中医医院等5家公立医院已试点院长聘任制,患者满意度作为院长考核的重要指标。此外,她还针对社区医院乱开药、民营医院评级等问题进行了说明。

  >>院长考核 公益性内容是核心 韩晓芳介绍,目前北京试点做了5家大医院的院长公开招聘,现在5位院长已经正式上岗。过去医院院长均为医生出身,是专家管理,虽然权威性强,但下一步要推的是职业化管理,希望院长是一个管理的专家,能够对医院整体的运行效率、质量、安全、环境、就医秩序、成本控制等加强。

  她说,现在医改办正在建立院长绩效考核指标体系,核心是公益性的内容。过去大家都盯着院长的成就和医院收入挂钩,现在不是了,包括患者满意度、质量、安全等在内的公益性指标,是完整的考核指标体系,“如果连续两年不合格,院长的职位恐怕就危险了”,韩晓芳说,这个制度非常严格。

  >>社区医院 联网监督防乱开药 针对有市民提出的社区医院乱开药、钻国家医改的空子问题,韩晓芳称这样的问题确实存在,正在解决。她说,近几年医保政策越来越好,报销水平越来越高,很多人在钻空子,因为个人需要掏的钱少。现在已经加大了打击力度,而且另一方面正在通过技术手段监督社区医生开药。即在全市建立医生工作站,通过电子信息建设联网来监督开药用药行为,解决滥开药、甚至不法倒药的行为。

  >>医院评级 公办民办统一标准 针对民营医院发展,韩晓芳说,一方面要通过土地价格、财政投入投资、水电、税收等优惠政策促其发展,另一方面要加强监督,特别是对违法行为的惩处力度。还有就是行业自律。她说,要求所有民营医院都要建立信息公 开制度,包括医疗服务价格、服务人员、内容等在内的医疗服务信息,坚决清退不合格民营医院,保障人民群众看病的安全。

  她介绍,医院统一评级正在推进,很快就要在全市推开,不管公办、民办,都要按照统一的标准评定。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 公立医院试点院长聘任制 患者满意度成考核指标 1 北京市医改办主任韩晓芳在做客城市服务管理广播节目时透露,儿童医院、首都儿研所、安贞医院、世纪坛医院和北京中医医院等5家公立医院已试点院长聘任制,患者满意度作为院长考核的重要指标。