央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  3月9日,《每日经济新闻》独家报道沃森生物 (300142,收盘价47.67元)隐瞒自撤“9价肺炎球菌多糖结合疫苗”(以下简称9价疫苗)临床申请,遭投资者炮轰一事。当晚公司即发布情况说明回应质疑:研发疫苗获得临床批件 “具有重大影响”,而自撤申请不属于,所以不需要进行临时公告;另外,公司正在申报“13价肺炎球菌多糖结合疫苗”(以下简称13价疫苗)临床批件,该疫苗比9价疫苗更具优势。

  不过,沃森生物在公告中却始终回避两个核心问题:既然公司3个多月前就已提出撤消9价疫苗临床申请,面对近几个月来投资者在深交所“互动易”上密集地询问甚至误以为申请获批时,公司为何充耳不闻?另外,公司上市时使用募集资金1.1亿元建设“疫苗研发中心扩建项目”,上市后使用7.27亿元建设 “玉溪沃森疫苗产业园三期工程项目”,核心理由都与9价疫苗产业化相关,未料钱已花出去,该疫苗却突然变得 “无足轻重”。对此,公司又该如何解释?

  获批须公告 撤消不须公告?

  沃森生物在情况说明中表示,根据疫苗产品研发过程,对产品研发、生产的信息,公司以获得国家食品药品监督管理局颁发的、代表公司产品实质性进展且对研发生产具有重大影响的信息进行临时公告,如产品取得药物临床试验批件、新药证书、药品注册批件、GMP证书等情形;对其他研发、生产信息,如申请临床研究获得受理、获得补充资料通知、申请生产批件获得受理、获得生产现场检查通知等情形,公司在定期报告中进行披露。

  公司于2011年10月申报13价疫苗临床研究并获得受理后,基于技术进步、功效替代、临床研究周期、投资成本等因素综合考虑,于2011年12月28日申请撤回9价疫苗的临床研究申请,并于2012年3月7日领取到国家食品药品监督管理局“根据申请人提出的撤回申请,本品审批程序自行终止”的《审批意见通知件》。

  因9价疫苗尚处于临床研究申报阶段,申请撤回临床研究申请不属于对研发生产具有重大影响的信息,不会对公司研发、生产产生重大影响,故未进行临时公告。

  沃森生物还指出,13价疫苗是全球目前唯一批准既可用于婴幼儿也可用于老年人的肺炎疫苗,技术上领先于9价疫苗,在未来的市场竞争中居于明显的优势。

  沃森生物发布的情况说明,其核心观点只有两个:一是研发的产品只有获得临床试验批件才具有重大影响,需要进行临时公告;撤消申请不具备重大影响,所以不需要进行临时公告,公司会在定期报告中披露。二是“13价肺炎球菌多糖结合疫苗”比9价疫苗能多预防4种肺炎病菌,公司已在申请13价疫苗临床批件,所以撤消了9价疫苗的临床申请。

  招股书反复强调“9价疫苗”

  沃森生物上述两个理由明显站不住脚。

  沃森生物于2010年11月12日在深交所创业板挂牌交易,公司在《招股意向书》“产品创新”一节称:9价疫苗填补国内空白,并明确表示:(公司)已开发成功并将在未来几年逐步实施产业化的产品包括Hib系列疫苗、9价和23价肺炎系列疫苗等……上述在产及储备疫苗产品市场前景良好,结构合理。”为此,沃森生物计算了9价疫苗的供需缺口为3000万剂/年,这还仅仅是根据“新生儿每人需接种3剂,按照50%接种率计算”的。

  对于9价和23价疫苗的市场前景,中金公司分析师孙亮曾发布题为《沃森生物:疫苗卧龙、升云出湖会有时》的研究报告,指出:“沃森的储备产品中,9价肺炎结合苗和23价肺炎多糖苗的预计市场规模分别达96亿元和91.2亿元,市场空间广阔。”

  另外,沃森生物上市募资投建的第一个项目为 “疫苗研发中心扩建项目”,需募集资金1.1亿元,9价疫苗成为项目建设必要性的核心理由之一;而在该项目“疫苗项目研发经费估算”中,“9价肺炎链球菌结合疫苗”所需金额为750万元,排第一位。

  在“未来发展与规划”一节,沃森生物预告,将对另外一个耗资1.49亿元的募投项目 “玉溪沃森疫苗产业园二期工程扩建项目”进行扩建。2011年6月29日,“玉溪沃森疫苗产业园三期工程项目”正式出炉,该项目耗费超募资金7.27亿元。在“项目实施的必要性”中,沃森生物又明确表示:“目前,公司开发的9价疫苗、23价疫苗、无细胞百白破+Hib联合疫苗已申报临床批件,上述产品都需要实现产业化,需要建设相应的生产车间和产品生产线。 ”

  其实,也就在《招股意向书》中,沃森生物已载明正在研制 “13价肺炎球菌多糖结合疫苗”,既然13价疫苗如此先进、被频频提及的9价疫苗又如此无足轻重,莫非公司仅仅将9价疫苗当作一个花钱理由而已?

  无视询问 逾两月后才公告

  沃森生物于2011年12月28日提出撤消9价疫苗临床申请,但在随后的近两个半月里,面对深交所“互动易”上投资者密集的询问甚至误以为申请获批时,公司却充耳不闻。

  2011年12月28日,沃森生物盘中大跌超过9%,收盘时下跌4.05%,而创业板指数只下跌1.32%。有网名为“友协副会长”的投资者询问:“网上有传闻,9价肺炎疫苗临床批件可能被打回了。看盘面,有提前知道消息的机构跑路,请给予正面回答消息是否属实?”沃森生物方面回复:“公司目前未接获有关9价肺炎疫苗的文件。”另一位名叫 “投资人生168”的投资者也询问“9价肺炎球菌多糖结合疫苗”退回一事,沃森生物回复文字依旧;对于投资者“3142”询问:“从审评中心的信息上看,为何9价肺炎疫苗的进度比23价的快那么多?”沃森生物方面则回答:“公司在积极关注,有进展会及时披露,请关注公司披露信息。”

  2012年1月5日,网名为 “高万里”的投资者询问:“为何公司不一五一十地说明白呢?”此时距离沃森生物撤消9价疫苗临床申请已过一周,公司方面却回复:“目前未获得9价肺炎疫苗的进展情况。”

  2012年2月6日,国家药监局“药品注册进度查询”显示,玉溪沃森生物技术有限公司申报的 “九价肺炎球菌多糖结合疫苗”办理状态为“制证完毕,已发批件云南省ER884304221CS”,状态开始时间为 “2012年2月6日14:07”。面对众多投资者误以为“9价肺炎球菌多糖结合疫苗”临床申请获批,沃森生物仍未出面澄清。

  2月6日,有网名为“小股东”的投资者表示:“9价临床获批,请停牌公告,以便给我们这些深套的散户鼓舞一下。”沃森生物方面回复:“公司目前未获得9价肺炎疫苗的进展情况。”2月8日,网名为“沃森生物118”的投资者表示:“祝贺贵司9价肺炎疫苗临床批件获批。”沃森生物依旧如此回复,并一直持续到3月5日,9价疫苗撤回一事才被云南药监局捅破。

  《每日经济新闻》记者曾询问沃森生物证券代表公孙青,在深交所“互动易”上回复投资者关于9价疫苗问题的是否包含他本人,公孙青并没有否认。(许金民)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 疫苗泡汤两月后才披露 沃森生物回避核心问题 1 3月9日,《每日经济新闻》独家报道沃森生物 (300142,收盘价47.67元)隐瞒自撤“9价肺炎球菌多糖结合疫苗”(以下简称9价疫苗)临床申请,遭投资者炮轰一事。