央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  你会吃转基因食品吗

  “你会吃转基因食品吗?”这是美国民调中的一个新鲜话题,对此60%的受访者表示可以接受转基因的蔬菜、水果和谷类,而对于转基因的肉类和鱼类,则只有30%的人愿意尝试。

  为确保转基因食品的安全,民众也期待政府的说法。美国环保署作为职能部门之一,要求农场主至少种植20%非转基因的玉米,以尽可能降低基因遗传带来的病虫害风险。

  而早在1999年10月,美国食品与药品管理局的生物技术协调官员詹姆斯·马里延斯基在众议院基础科学小组举行的听证会上就表示,美国食品与药品管理局将采取严厉措施保证消费者的食品安全,该机构对转基因食品的评估程序是可以令人“放心的”。1992年的政策也表明,如果转基因食品所含的物质与其他食品有显著不同,或者转基因食品包含潜在的变异源,那么这些转基因食品将被贴上标签。

  马里延斯基还说,转基因技术能让生产者向公众提供“更好的产品”,也能让公众有更多的食品选择。

  转基因食品犹抱琵琶半遮面

  纷纷扰扰中,转基因食品对公众可谓“犹抱琵琶半遮面”。在美国超市琳琅满目的食品中,你很难发现有“转基因食品”的标签,多数民众对这种食品也缺少足够的认识。但事实上,民众每天都以大量的转基因食品作为盘中大餐。统计显示,美国人过去10年总共消费了3万亿份转基因食品。

  美国从里根时代就开始研发转基因食品,老布什时期转基因食品获得了根本性的发展。上世纪90年代之后,转基因食品在美国市场开始大行其道。

  1992年5月,时任副总统奎尔领导的“竞争力委员会”将转基因作物确立为促进美国出口的新兴产业。奎尔宣布“改革并简化”转基因食品进入市场的程序,以便绕开“繁冗复杂的监管”。

  美国食品与药品管理局随即出台相对宽松、有利转基因食品发展的政策。该机构宣称,只要转基因食品生产商确认产品是安全的,那么这些转基因食品就可以被视作“公认安全”。美国食品与药品管理局没有对转基因食品提出安全性评估的要求,对产品是否应该贴上“转基因食品”的标签也未作硬性规定。

  到2000年,美国在全球转基因食品领域独领风骚。在13个对转基因作物进行市场化种植的国家中,美国的产量占到68%,阿根延、加拿大的产量分别只有23%、7%。

  大力宣传推广转基因食品

  美国是转基因食品研发和消费大国。上世纪90年代早期,在政府“有利出口”的政策鼓励下,转基因食品获得飞速发展。然而,人们对转基因食品这一“新鲜事物”多少有些不安。

  支持转基因食品的专家们为此展开强大的宣传攻势,向世人描绘了转基因食品的种种好处:在全球人口突破60亿、粮食供应日趋紧张的情况下,转基因食品有利于缓解全球粮食需求;转基因作物有较强的抗病害虫性能,能适应灭草剂的环境,其产量能得到有效提高;某些转基因作物还具有高强的抗冻性,把从一种深水鱼体内提取的抗冻基因注入烟草和土豆作物中,它们在低温条件下的损害率大为降低。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 转基因食品在美大行其道 华丽背后面临科研困境 1 “你会吃转基因食品吗?”这是美国民调中的一个新鲜话题,对此60%的受访者表示可以接受转基因的蔬菜、水果和谷类,而对于转基因的肉类和鱼类,则只有30%的人愿意尝试。