央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  许多新爸新妈似乎都有着这么一种认识:父母高,儿女的身材往往也高;父母矮,儿女的个头也大多较矮。咋一看非常正确,不正是遗传的作用嘛。不过实际上,遗传因素的影响力最多只占60%左右哦,另外40%则由后天因素所决定。只要养育方法科学,矮夫妻也能养出高儿女!

  关注宝宝0-3岁的身高

  要想家中小宝宝茁壮成长,从幼年开始就要开始科学育儿,以利于身体生长发育达到最佳状态哦。下面0-3岁宝宝的身高波动对照图,爸爸妈妈可以依据此看看自家宝宝身高发育是否正常。

  另外,世界卫生组织一项引人注目的报告指出,人体的生长速度在一年中并不相同,长得最快的是在5月份,平均达到7.3毫米;其次是5-10月份,平均有6.3毫米。因此,国内外有关专家建议在这"神秘的5-10月"里,应该适当增加营养,加强运动,以利于身体的生长发育达到最佳状态。爸爸妈妈们平时可以带着自己的孩子做些适宜的运动,有利于身体生长发育哦。

  影响儿童正常长高的6个因素

  1、遗传:遗传因素的影响力约占60%左右。

  2、营养因素:儿童正处于迅速成长的阶段,必须不断从外界摄取各种必要的营养素。因此,儿童不能偏食,每天必须保证适量的鸡蛋、鲜奶、瘦肉、蔬菜等。

  3、运动因素:运动有助促进体内垂体分泌生长激素增加,因此,儿童应多运动,如游泳、跳绳、跳高等。

  4、睡眠:儿童熟睡时分泌的生长激素量是全天中分泌量的50%以上。

  5、内分泌:人体长高,内分泌因素起决定性作用。与其有关的下丘脑、垂体、长骨骨骺端软骨细胞中的任何一个环节、部位发生病变都会影响生长。

  6、精神因素等:临床上有“精神性侏儒”的患者,因此,家庭和睦的气氛和正确的教养方法,都会影响到儿童身高。

龄: 龄 (龄)líng(1) ㄌㄧㄥˊ(2) 岁数:年~。高~。松~鹤寿。(3) 年数:工~。党~。军~。教~。(4) 郑码:IOOW,U:9F84,GBK:C1E4(5) 笔画数:13,部首:齿,笔顺编号:2121345234454参考词汇--------------------… 来自:互动百科

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]儿童测骨龄有助预防身高矮小 1 许多新爸新妈似乎都有着这么一种认识:父母高,儿女的身材往往也高;父母矮,儿女的个头也大多较矮。咋一看非常正确,不正是遗传的作用嘛。不过实际上,遗传因素的影响力最多只占60%左右哦,另外40%则由后天因素所决定。只要养育方法科学,矮夫妻也能养出高儿女!