央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  政协委员指出烟草税率偏低不利控烟 建议提高到60%以上

  烟草业暴利早已是公开的秘密,但与其不太相称的是,我国烟草税率为36%,在世界上排名倒数第三。即便与一些发展中国家相比,我国吸烟成本也处于最低水平。因此,烟民数量长期居高不下。

  本报讯 两会期间,有政协委员指出,国际经验表明,税收和价格杠杆是最有效的控烟措施,尤其对于未成年人和低收入者效果更为明显。中国烟草价格上涨10%,将降低烟草制品消费5%。为此,委员们建议,应增设烟草健康税。在“十二五”期间,逐步将我国烟草制品税率提高到60%以上。

  烟草税有很大提升空间

  全国政协常委、广东省政协副主席、广东省卫生厅厅长姚志彬认为,中国烟草税还有很大的提税空间。他在提案中表示,我国的烟草税由烟叶税、卷烟增值税、从量消费税和从价消费税组成。1994年、2001年和2009年进行了三次调整。但2009年的烟草税收调整同时重新按价格划分烟草类别,使部分卷烟的税率不升反降。烟草税占零售价的比例只由35%~40%提高到了43.7%~48.7%,与国际烟草税负的平均水平(65%~70%)相比,还有很大的提升空间。

  对此,全国政协委员、北京市卫生局原局长金大鹏也表示认同。他表示,世界卫生组织建议,理想的烟草业税率,应占其零售价格的67%~80%之间。

  据世界卫生组织2009年报告,我国烟草税率为36%,在世界上排名倒数第三,仅高于柬埔寨(20%)和刚果(32%)。

  靠涨价控烟效果很明显

  金大鹏表示,国际经验表明,税收和价格杠杆是最有效的控烟措施,尤其对于未成年人和低收入者效果更为明显。

  姚志彬也表示,增设烟草健康税,可以降低烟草消费量和烟民支出。专家认为,吸烟是一种“理性”的嗜好,即吸烟者对价格有明显的反应。《烟草图册》显示,中国烟草价格上涨10%,将降低烟草制品消费5%。贫困家庭对烟草价格的反应更敏感。

  增设烟草健康税,具有明显的经济效益和社会效益。根据《控烟与中国未来》,中国烟草业社会净效益由1998年的正1.5亿元骤降至2010年负600亿元,《烟草图册》显示:在中国,烟草价格上涨10%,增加的税收足以支付3300万居民的基本健康需要。增设烟草健康税,降低烟草消费,降低相关疾病发生,提高健康水平,具有明显的社会效益。

  建议:烟草税提高到六成以上

  金大鹏建议, 在“十二五”期间采取有效措施,逐步将我国烟草制品税率提高到60%以上。首先要尽快在2009年调税的基础上,每包卷烟再增加1元从量税,将烟草制品消费税征收环节延伸到销售末端,建立税价联动机制,使税率的提高更直接地反映到零售价格上。

  姚志彬则建议,增设烟草健康税。在卷烟原来的税率(43.7%~48.7%)基础上增加10%,使平均税率达到55%,税收增加部分作为烟草健康税。(肖欢欢 李华)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国吸烟成本全球最低 委员倡烟草税提至6成以上 1 烟草业暴利早已是公开的秘密,但与其不太相称的是,我国烟草税率为36%,在世界上排名倒数第三。即便与一些发展中国家相比,我国吸烟成本也处于最低水平。因此,烟民数量长期居高不下。