央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  广州复大肿瘤医院有超过七成的病人,从国外慕名而来,包括菲律宾前副总统梯奥菲斯滔的亲弟弟。今年72岁高龄的广州复大肿瘤医院总院长徐克成,时常做一些亏本买卖,多次为肿瘤患者提供免费治疗。如今,怀着一颗感恩报答的心,不少病愈患者还留下来当义工。为了防止医护人员收取回扣,徐克成还制定了“高压线”规定,收回扣者必须承担病人的全部医药费,严重时从医院除名。

  多次掏钱给贫困病人

  1991年,徐克成从江苏来到深圳蛇口工业区医院任副院长,后受时任卫生部部长陈敏章的鼓励,2001年到广州筹建复大肿瘤医院,当时徐克成已61岁,是国内知名的消化病专家和肿瘤治疗专家。如此高龄创业,谈何容易?如何打开局面?不过,徐克成带领团队,开创了以冷冻消融(CSA)、微血管介入疗法(CMI)和联合免疫疗法(CIC)为主导的“CCC治疗模式”,让不少疑难杂症患者慕名前来就诊。如今该院有超过70%的病人,从国外慕名而来。

  在一般人眼中,民营医院是要赚大钱的,可今年72岁高龄的徐克成收病人却从不分贵贱,似乎还总做“亏本买卖”。2007年英国伦敦电视4台来广州采访,给了徐克成5000英镑采访费、2008年在日本低温医学国际大会上他的论文报告获得“金奖”共10万日元,他均悉数捐给医院“救助基金”。

  患者病愈留院当义工

  2009年,徐克成在一次湛江义诊活动中见到彭细妹。“巨大的肿瘤将她的肚子撑得快穿不下裤子,下肢也肿如象腿,别说走路,连平坐时都气喘吁吁。”但细妹却说,家里经济十分困难,她不想治疗了,因怕连累家人,她已在外面流浪了两年。徐克成听完,沉默了一会儿,当即“打包票”表示钱的问题不用担心。

  从湛江回到广州后,徐克成随即派护士和自己的司机驱车500公里抵达湛江把细妹接来医院,为她切除重达55公斤的肿瘤和囊液,复大医院为她的治疗整整花了18.68万元。至今,医院没让细妹付过一分医疗费,还包了细妹食宿,让她静养身体。细妹则主动请缨,在医院当起了志愿者,“徐院长就好像我的父亲一样,我留在这里,能把爱心传递下去,给更多病人带去温暖。”

  医生收红包须承担医药费

  每个来过复大的人都知道,这里有条“高压线”一旦医务人员接受了病人送的红包或者任何礼物,就必须承担病人的全部医药费。除此之外,还要按照规定进行处罚,最严重的是被医院除名。

  这条“高压线”的制定者,就是徐克成。“如果医生把自己的经济利益与病人的治疗挂钩,肯定不行。但是,如果加大医生工资及业绩的奖惩额度,将医生收入提升到良好水平,从制度上促使医务人员,让他们通过为病人提供优良的服务来获得高收入,便自然可以从源头上杜绝灰色收入。”徐克成如此阐释他的想法。(李楠楠 张松源 江明星)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广州一医院规定:收回扣医生须承担病人全部费用 1