央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  解除不良反应风险个性化用药待推动

  委员呼吁尽快促进相关领域发展

  “医患关系”紧张严重影响社会稳定与和谐,涉及因素是多方面的。贺林委员和张梅颖委员在政协会议上指出,其中一个因素长期被忽视,那就是“药物混用”。

  “这一问题不难理解,由于个体间基因型的差异,使得个体间的药物反应存在不同程度的差异。”贺林委员解释,美国每年约有10万人因严重药物不良反应而致死。在我国每年5000多万住院病人中,至少有250万与药物不良反应有关,并引起死亡。为克服这一缺陷,全球掀起转化医学的“旋风”,其目的之一是使药物的制造和使用个性化,达到安全用药的目的。

  “目前在国外,几乎没有一家大医药公司不在进行药物个性化的研发,但在中国几乎没有一家医药公司这样做。”贺林说,为紧急应对这一严峻形势和促进我国个性化用药的发展,我国专家于去年11月联合成立了首个药物基因组学专业委员会,将促进国内药物基因组学基础研究和个性化用药转化应用资源的迅速整合,个性化医学产品的生产,教育培训以及运作模式的国家规范和标准建设。

  贺林说,个性化治疗转化技术和转化产品极可能成为未来中国生物医药的新兴支柱产业。(张骏)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 委员建议推进个性化用药 解除药物不良反应风险 1 “医患关系”紧张严重影响社会稳定与和谐,涉及因素是多方面的。贺林委员和张梅颖委员在政协会议上指出,其中一个因素长期被忽视,那就是“药物混用”。