央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  怀孕才3个月的钟玲始终认为胎儿会发育畸形,隔三岔五地往医院跑,反复咨询相同的几个问题,自己还偷偷跑到其它医院照了4次B超“求证”。昨日,在医生的好言相劝下,想再到武警重庆总队医院妇产中心进行B超检查的钟玲最终作罢。专家表示,这位80后准妈妈由于过度紧张,患上了“产检依赖症”,十分不利于胎儿发育。

  怀孕3月照4次B超

  昨日,家住渝北区枫桥水郡小区18幢的钟玲来到武警重庆总队医院妇产中心,“医生,麻烦你仔细检查下,看胎儿有没有畸形?”在得到医生肯定的答复“没问题”后,钟玲并没有露出笑容,而是神情复杂。

  钟玲说,她今年29岁,自己开了一家化妆品店,结婚4年一直没有要宝宝,这次怀孕纯属“意外”。考虑到丈夫完全没有戒烟戒酒,自己怀孕前半个月又吃过感冒药,也没有做过孕检……钟玲一直担心宝宝会畸形或者智力低下,可是如果终止妊娠,她又担心下次不一定好怀上。

  有了这种想法,钟玲隔三岔五地到不同的医院咨询,才怀孕3个多月,她就分别到4家不同的医院做了B超检查。

  产检依赖不利于胎儿发育

  武警重庆总队医院妇产中心主任王柳燕表示,钟玲这种异常行为主要是产前过度紧张引起的。王柳燕解释称,由于现在年轻人工作和生活压力大,不少人结婚后疲于奔波,还没有做好要宝宝的思想准备。一旦意外怀孕了,孕妇就会产生恐惧、焦虑等心理,始终担心宝宝不够健康,因而患上了“产检依赖症”。如果不及时疏导纠正,久而久之可能形成严重的心理疾病,不利于胎儿的发育。

  王柳燕表示,近年来,这种产前忧郁孕妇在临床上并不少见,几乎每天都会遇上。和钟玲一样,一些孕妇要么认为自己接触电脑比较多,宝宝受到了辐射,要么担心自己和丈夫有某种疾病,以及接触过某些有害的药物等,会遗传给下一代。她建议,夫妇俩商量要宝宝后,不妨拟订一份孕前计划,有准备地迎接健康的宝宝。孕前10个月应调整生活方式,夫妻双方应戒烟酒;其次,去做全面体检,对身体状况进行了解。此外,还应远离辐射、猫狗等。 (蔡力 李佳林)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 80后孕妇患产检依赖症 3月照4次B超疑胎儿畸形 1 怀孕才3个月的钟玲始终认为胎儿会发育畸形,隔三岔五地往医院跑,反复咨询相同的几个问题,自己还偷偷跑到其它医院照了4次B超“求证”。