央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  最新

  50~60岁之间的吸烟男性是膀胱癌的高发人群。《国际癌症杂志》近日发表研究报告称,这些人应特别关注排尿异常信号,定期到医院查体。

  烟对人体的毒害不只局限于肺部,经肺部进行完气体交换后,尼古丁等有害物质会进入血液,随着血液循环,参与全身新陈代谢。最后通过肾脏的过滤作用,带着尼古丁等有害物质的尿液会聚集到膀胱内。可以说,膀胱是香烟毒素的集中地。

  血尿是膀胱癌的第一症状,85%的患者可出现反复发作的无痛性间歇性肉眼血尿。出血量可多可少,严重时带有血块。在膀胱癌发病的全过程中,100%或早或晚出现血尿。出现膀胱癌早期症状时,要引起足够的重视。尽快到专业的肿瘤医院进行诊断,接受全面的检查。

  泌尿系统B超检查是泌尿外科的基本检查,也是血尿患者首选的检查方法之一,而诊断膀胱癌的最精准检查则是膀胱镜。

  预防膀胱癌,首先就是在日常生活中回避高风险因素。吸烟是膀胱癌的最高风险因素之一,腺性膀胱炎等炎症患者,一定要远离二手烟。其次,注意增加饮水量,憋尿是引起膀胱癌最重要的原因之一。尿液中的致癌物质可侵害膀胱纤维,并会破坏细胞正常结构,发生恶变。因此注意不要憋尿,有尿要及时排出。

  中国医学科学院肿瘤医院泌尿外科副主任医师管考鹏

视频集>>

热词:

channelId 1 1 吸烟男性定期做泌尿B超 1 50~60岁之间的吸烟男性是膀胱癌的高发人群。《国际癌症杂志》近日发表研究报告称,这些人应特别关注排尿异常信号,定期到医院查体