央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  年过五旬的女保洁员黄女士在小区里捡到一根酷似山药的植物,便带回家中切片后做成了菜,但却在食用后出现中毒症状,不仅喉咙发麻,连话都讲不出来了。昨天中午,黄女士被紧急送到医院救治。

  据悉,黄女士和丈夫在杨浦区世界路国和路附近一小区内做保洁员,昨天上午,黄女士在小区内打扫时,捡到一根沾满泥土、长约20厘米、直径约六七厘米的物体。这根像“铁棒”一样的植物,表面疙疙瘩瘩,并有触须状须根,看上去和山药很像。黄女士以为是居民买菜时掉落的山药,中午回家做饭时,便将这根“山药”削皮,切片后炒着吃。但她才吃了第一口,嘴里就像打了麻药一样,半边脸迅速发麻,连话都讲不出来了。所幸黄女士的丈夫还没尝鲜,他急忙扔下筷子,送妻子到附近长海医院救治。

  已经无法说话的黄女士在纸上写字告诉医生,自己以前吃过山药,对山药并不过敏,以前也从未发生如此意外。但黄女士吃的如果不是山药是什么呢?医生看着“山药”切片,一时也无法分辨。据悉,山药的确会引发轻微过敏反应,人体接触了会出现皮肤瘙痒、红肿、刺痛。但黄女士的中毒反应很可能是因为她吃的并不是山药。

  记者从长海医院了解到,黄女士被“麻倒”后一直连话都无法讲利落,直至4个小时后症状才有所缓解。目前,她还在医院进一步接受观察治疗。

  昨天,记者从长海、仁济、九院等医院了解到,往年一到踏青游园高峰之季,总会接诊到一些市民因误食或者接触有毒花草、菌菇等引发过敏或中毒情况。医生提醒市民,随着天气逐渐转暖,今年踏青出游的高峰即将到来,市民要特别当心。而市风景园林学会高级工程师邬志星则提醒,一些调皮的孩子,因为贪玩会出现误食、误碰有毒花草、野蘑菇等意外事件。家长应教育孩子出门少动手触碰,更不能动口品尝。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 保洁员误食山药形状植物致中毒 半边脸被麻倒 1 年过五旬的女保洁员黄女士在小区里捡到一根酷似山药的植物,便带回家中切片后做成了菜,但却在食用后出现中毒症状,不仅喉咙发麻,连话都讲不出来了。