央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  30岁的外企白领陈女士怎么也没想到困扰她5年多的胸闷症状,居然在医生的推拿诊治下三天就缓解了,这让她既意外又惊喜。5年前,陈女士常感到胸闷,胸部似乎被捆绑住而气短,时常叹息。为此去呼吸专科做过肺功能等几项检查,均无异常表现。就这样拖了好几年,其间也服用了一些补气养血的补品,胸闷气短的情况仍不见好转,陈女士一度认为自己可能得了心脏病,非常忧虑。

  而就在最近,陈女士因颈椎不适到骨科求诊,当她无意间提起自己"时常胸闷,可能得了心脏病"的担忧时,医生检查后却道出了让她大感意外的诊断:原来,陈女士的胸闷并非心脏出了问题,而是胸椎小关节紊乱症惹的祸。

  胸椎紊乱常被误当心脏病

  "胸椎小关节紊乱症是一种在运动创伤中非常常见而又很容易让人忽视的一种疾病。"广州医学院第五附属医院中医骨科曾焕荣副主任中医师介绍道,近几年来,医务工作者开始慢慢重视脊柱相关疾病,本病的确诊率也越来越高,来医院求助的患者也越来越多。但是,很多来看病的患者确诊之前并不知道自己的胸椎已经出现了问题,以该院中医骨科为例,病人会因胸闷、胸痛或背部疼痛而到内科就诊,因而耽误治疗。

  拍片也不易发现

  要靠医生经验和触诊

  "胸椎小关节紊乱症的发生,可以是活动体位不当或经常性疲劳以致局部软组织长时间僵硬,导致胸椎局部劳损、水肿、粘连,压迫神经,致植物神经功能紊乱,从而产生临床症状。"曾焕荣表示,对很多患者而言,由于胸椎小关节紊乱是解剖位置上很细微的变化,所以就算拍片也不容易发现。

  "本病基本上是靠临床医生根据患者的症状及医生在患者脊柱上的触诊而发现的,有些人甚至在发病过程中,由于背部疼痛的症状不明显或没有自觉性的疼痛而被忽略。"

  曾焕荣提醒,胸椎小关节紊乱可引起哮喘、胸肋神经痛、心律失常及胃肠疾病的出现。临床上当患者出现背部疼痛、活动受限、胸肋疼痛、上肢发麻及心悸、胸闷、头昏、失眠、胃肠功能失调等症状时,在排除心脏器质性病变等内科疾病后,不能轻易诊断为神经官能症以免延误治疗,而应进一步体检,看看胸椎局部是否有压疼、棘突偏歪等体征。

  提醒:

  长期伏案容易得病

  "长期从事低头或者伏案工作的人员,如司机、会计、需长时间用电脑的白领等,由于颈背部肌肉经常性处于紧张的状态,特别容易引起胸椎小关节紊乱。"曾焕荣提醒说,对于那些无法避免长期伏案工作的人,应该调整好桌和椅的相对高度,以减少颈肩部的慢性劳损。出现不适时,要及时找专科医生进行诊治。

  值得注意的是,发生胸椎小关节紊乱后,有些人马上就会出现疼痛,有些人则在损伤后初期比较轻,一段时间后逐渐加重,或长期反反复复,时轻时重。比较轻的症状经过一段时间的休息可以自行缓解,但是比较重的时候胸椎小关节紊乱引起的背部疼痛、心慌、胸闷等症状也给患者带来不少痛苦。

  专家告诉记者,胸椎小关节紊乱在急性期可以选择针灸、中医正骨推拿等方法进行治疗,一般可以很快缓解。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 胸闷原是胸椎小关节紊乱 1 30岁的外企白领陈女士怎么也没想到困扰她5年多的胸闷症状,居然在医生的推拿诊治下三天就缓解了,这让她既意外又惊喜。5年前,陈女士常感到胸闷,胸部似乎被捆绑住而气短,时常叹息。为此去呼吸专科做过肺功能等几项检查,均无异常表现。就这样拖了好几年,其间也服用了一些补气养血的补品,胸闷气短的情况仍不见好转,陈女士一度认为自己可能得了心脏病,非常忧虑