央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  C罩杯的罪魁祸首

  吃:鱼汤 晚自习前吃汉堡

  锻炼:每天就是骑自行车20分钟

  补:健脑补品

  20岁的林阳(化名),是成都某高校学生,1.70的个头180多斤,还有一个“难言之隐”让他不敢抬头挺胸:自己的胸部竟然比一些女同学还“丰满”——“C罩杯”。经过检查,才发现并非自己特殊,而是患上了乳腺增生,需要手术才能解决问题。今日,林阳将在医院接受异常增生的腺体组织切除手术,让自己的胸部“太平”下来。

  难言之隐

  “C罩杯”男大学生不敢抬头挺胸

  今日,林阳就将在医院接受异常增生的腺体组织切除手术。昨日,记者见到了病床上的林阳,1.70米左右的个头,却足足有180多斤重。

  林阳说,他从小就不挑食,而且食量比较大,身材自然也比同龄人更为壮硕。进入高三时,父母为了给他补营养,更是每天大鱼大肉加补品伺候,每天也没有任何体育锻炼。“每天晚自习前,我都会买汉堡吃!回家以后,爸妈一般都给我熬好了鱼汤……”林阳告诉记者,为了在高考中取得好成绩,父母还给他买来健脑补品。

  “每天骑自行车上下学,单程20分钟车程!”那时,林阳几乎没有参加体育锻炼,而家里又住的是电梯公寓不用爬楼,每天骑40分钟自行车就成了他所有的运动内容。

  “那个时候就觉得胸部有点大,不过我以为是因为长太胖的缘故。”当时,林阳还能暂时以肥胖身材“遮丑”。不过,当进入大学开始集体生活后,他却越发尴尬起来。“比如洗澡、游泳等需要脱衣服时,同学们就都会笑我,好糗啊!”为了避免嘲笑,他都是身着宽松衣服,且含胸低头走路。

  近来,林阳发现自己的胸部不仅在继续变大,而且还有疼痛感,才赶紧到医院求医。目前,医生初步判断林阳的乳腺增生是因为缺乏锻炼,再加上不当饮食所引发

  惊人数据

  乳腺疾病 男性占到了5%

  记者从多个医院了解到,过去被认为是女性“专利”的乳腺疾病,如今却是越发多的出现在男性患者身上。市三医院乳腺甲状腺外科主任吴剑称,据不完全统计,在他看诊的各类乳腺疾病患者中,男性占到了5%之多,而患者以10岁至35岁之间年龄者居多,多数身材肥胖,“还有很多人因为不愿意承认或者没有意识到,即便发生了病变也没有到医院就诊。”

  科普一下

  哪些容易造成男人乳腺增生

  "食物不要单一,一定要合理膳食!"市二医院乳腺外科医生王涛说,青少年处于青春发育期,体内雌雄激素水平尚不稳定,长期单一食品,可能导致男性出现女性性征。"要多做运动,否则脂肪的存在会减缓雌激素的降解,增加体内雌激素的存储量。为减少脂肪,除了少吃油炸食品,王涛还建议少吃含有动物源性雌激素的食品,比如鹿茸。

  除了青少年,有肺癌等肿瘤疾病的患者,也是乳腺疾病高发的人群。"肿瘤细胞的雌性激素刺激因子,可能导致乳腺增生!"王涛说道。

  此外,据有关数据统计,男性乳腺癌的比例占到了乳腺癌总体发病率的1%。

  教你一招

  胸部异常 自检先发现

  男性胸部发生异常时,较女性更容易发现。专家提醒男性市民,当发现以下这些情况时,就应当提高警惕,到医院进一步排查,切莫讳疾忌医。

  结块、肿胀感:乳房内肿块常发生在乳晕周围,质地较硬,边界不清,表面往往不光滑,活动度较差;

  乳房皮肤凹陷、乳头内陷,偶尔伴有乳头溢血。疼痛感不太明显,但如果发现乳头出现回缩且内陷皮肤,都应该提高警惕;

  淋巴结肿大:乳腺肿瘤容易转移,所以如果发现腋下淋巴结长时间肿大应特别小心。

  相关新闻

  啃鸡爪

  男子啃成了"B罩杯"

  据媒体报道,汉口一名30岁的男子随着年龄的增长,他的胸部也与日俱增,医生在目测后认为可达到B罩杯。男子自称这么大的胸可能是因为他爱吃鸡爪有关,对于这一说法,武汉当地一名叫赵建国的医生表示,男性乳腺增生症除垂体肿瘤等病理原因外,通常与内分泌异常有关,摄入雌激素过多也会造成乳房超常增大。(锁千程 李诗敏 刘沁)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大学男生过度食补 胸部成“C罩杯”患乳腺增生 1 20岁的林阳(化名),是成都某高校学生,1.70的个头180多斤,还有一个“难言之隐”让他不敢抬头挺胸:自己的胸部竟然比一些女同学还“丰满”——“C罩杯”。经过检查,才发现并非自己特殊,而是患上了乳腺增生,需要手术才能解决问题。