央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,广州市委常委、常务副市长陈如桂前往市职业病防治院、荣诚鞋业有限公司和白云区石井街,对急性职业性1,2-二氯乙烷中毒事件处理有关进展情况和职业病防治工作进行调研。陈如桂强调,广州将铁腕整治,重拳打击民宅办厂、无证无照生产经营等违法行为,建立和完善各级职业病防治工作联席会议制度。记者了解到,广州将在全市5个行业200家企业设立5个哨点1000个监测点,对职业病危害进行全面监控。

  被抓违法嫌疑人增至37名

  据了解,去年12月30日以来,市安全生产监管局陆续接到市职业病防治院报告,称白云区、荔湾区先后发生了数例疑似急性职业性1,2-二氯乙烷中毒人员。截至今年3月7日,全市共有39例患者发生疑似急性职业性1,2-二氯乙烷中毒,其中3例因医治无效死亡,7例已出院,其余29名患者现在市职业病防治院住院接受治疗。

  据介绍,事件发生以后,市安全生产委员会办公室组织开展了以箱包皮具制鞋企业为主的职业中毒隐患专项排查整治工作。截至3月7日,行动共排查企业16512家,排查隐患16100处,查扣“三无”胶水近2000桶、未灌装胶水10.2吨。

  另外,全市各级公安部门共抓获违法嫌疑人37人,其中刑事拘留15人(工厂负责人3名、胶水供应商工作人员8名、胶水制造商4人),行政拘留18人,并对8宗涉嫌犯罪的案件立案侦查。

  建千个监测点监控职业病

  针对职业病防治的现状,陈如桂在座谈会上强调,广州将继续推进职业病危害隐患排查、劣质胶水清理、出租屋治理和无证照小作坊清理整治等四项行动,进一步健全职业卫生和职业病防治长效机制。对前期治理发现的薄弱环节,铁腕整治,重拳打击,对民宅特别是农民出租屋办厂、无证无照生产经营者及其业主(出租屋主)进行严厉查处,彻底打击民宅办厂、无证无照生产经营等违法行为。已造成中毒事件的,将从严追究工厂责任人、供应商和出租屋业主的责任。

  据透露,从今年开始,广州市安全生产委员会办公室将在全市5个行业200家企业设立5个哨点1000个监测点,发挥监控和预警作用。(于杨 陶军)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广州将在5个行业设千个监测点 监控职业病危害 1 近日,广州市委常委、常务副市长陈如桂前往市职业病防治院、荣诚鞋业有限公司和白云区石井街,对急性职业性1,2-二氯乙烷中毒事件处理有关进展情况和职业病防治工作进行调研。