央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一个月子8万你坐得起吗?

  广州首现公立三甲医院办的月子中心

  本月初,广东省妇幼保健院母婴养育中心在该院番禺院区悄然开业,这是广州地区第一家由公立三甲医院在院内开办的“月子中心”。19间按酒店模式打造、同时融入家庭元素的“月子房”,让不少前去参观的准爸爸准妈妈看得“心痒痒”。

  生完孩子后直接从产房住进“月子房”,每天有来自产科、产后康复科和新生儿科的至少三名医生查房,有营养科、治未病科、心理科等多个科室的医生为产妇提供个体化的配餐、按摩、运动指导、心理辅导,还有护士为宝宝喂奶、洗澡、抚触、游泳……“月子房”的收费也不菲:面积约二三十平方米的单间目前“优惠价”每月3.9万元,面积约四五十平方米的VIP房目前“优惠价”每月8万元。

  走进设在省妇幼保健院番禺院区5楼的“母婴养育中心”,可以感觉到这里更像“酒店”,而不是“医院”。19间“月子房”中有15间面积约二三十平方米的单间,还有4间面积约四五十平方米的VIP房(一室一厅)。除了BB床和产妇休息的床外,每个房间还有一张可供产妇家人休息的沙发床。电视、冰箱、方便的网络和墙上的挂画,都让人感觉产妇似乎更像是来度假的。

  据介绍,产妇每天都会接受来自该院产科、产后康复科和新生儿科的至少三位医生查房,营养科、治未病科和心理科的医生则会为产妇提供个体化的营养建议和心理辅导。产妇每天5至6餐的食物,包括早餐、水果、午饭、点心、晚饭、夜宵都由中央厨房根据产妇体质制作。此外,产妇在这里还能享受洗头、按摩等服务,新生儿则有专人负责喂奶、洗澡、抚触、游泳,甚至连宝宝的奶粉和尿布都是由医院提供的。

  “我们还设了休闲间和活动间,产妇可以在里面聊天、交流育儿知识,还可以参加瑜伽、健身操、育儿课程等丰富的活动。”

  尽管开业只有一周时间,但已有数十名准爸爸准妈妈来参观这间“母婴养育中心”,“最多的一天有十多人来参观。”罗艳霞说,第一位在该中心坐月子的产妇很快就将入住,届时该中心就将实行封闭管理。

  担忧:挤占公立医院资源?

  “公立医院的床位本来就很紧张,专门拿出一块地方搞‘贵族式’的服务,会不会挤占医疗资源呢?”市民李先生至今还记得老婆产后因为床位紧张、他只能睡在过道上的情景,“用这些地方多放几张普通床位,不是能让更多人受益吗?”“花几千元请个月嫂已让我很心痛了,花8万元坐个月子太没必要了。”孩子已2岁的苏女士说。(饶贞 彭文斌 林惠芳)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广州公立三甲医院办月子中心 每月最高收费8万 1 本月初,广东省妇幼保健院母婴养育中心在该院番禺院区悄然开业,这是广州地区第一家由公立三甲医院在院内开办的“月子中心”。19间按酒店模式打造、同时融入家庭元素的“月子房”,让不少前去参观的准爸爸准妈妈看得“心痒痒”。