央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

     

 
 

    胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出:“健康是人全面发展的基础,关系千家万户的幸福”。新医改方案明确了“着力解决群众反映强烈的突出问题,努力实现全体人民病有所医”的基本原则和实施“政事分开、管办分开、医药分开、营利性与非营利性分开”的指导思想。体现了党和政府坚持以人为本,全心全意为人民服务的根本宗旨,也是广大人民群众的迫切愿望。

    目前“看病难、看病贵”是百姓反映最强烈的突出问题,应在改革中得到解决。“四个分开”,是对客观经济规律的尊重和把握,是医药卫生体制改革的主要内容。其中的“医药分开”,应是医药卫生体制改革的核心内容之一。

     一、“医药分开”的实质是“医药分业”

    我国医疗卫生体制的模式自解放以来,一直是计划经济体制下的医药合业的模式。近十年来,随着改革开放的深入,我国社会主义市场经济体制的建立,党和政府提出了“医疗保险制度改革、医疗卫生体制改革、医药流通体制改革”三项改革思路。而改革“以药养医”的体制,实施“医药分开”早在十年前的国务院文件上就已明确提出来了。2002年,在社会各界努力下,国家发改革委曾启动了“医药分开”试点,但因政策不配套,主管领导的调离,“试点”没能继续下去。“医药分开”作为改革目标、指导思想一直挂在文件上,没能落到实处。

    由于改革牵涉到各个利益主体的利益,站在不同的角度对“医药分开”有不同的理解和解释。一种说法是:“医药分开”就是医生开处方,药剂师去配药,这在医院里已经实现了。医生没有自己去配药,医生和药师是有分工的。不需要再搞“医药分开”了;另一种说法是:“医药分开”就是医药分利,把医院和药企的利益分开就行了;卫生部门观点一是“医药分开”就是在医院内部,实施医和药的收入与支出分开核算,实行收支两条线管理;二是“医药分开”就是取消药品在医院销售的加成政策,药品销售零差率。上述说法表面上看似乎有一定的道理,但实质上仍是曲解了“医药分开”的真正内容。我们认为,“医药分开”的本质应是:医疗专业与药品专业分开;医疗机构与社会药店分开;医生开处方与销售药品分开;实现医生开方,药店卖药的合理专业分工。

    医生以诊断、开方、手术、治疗的医疗行为获得收入,社会药店以销售药品和合理用药咨询服务赢得发展。所以“医药分开“的实质是医药分业。

    确切地说,“医药分开”,就是要彻底切断医院、医生开方与药品销售之间的直接经济利益联系,把医院门诊药房分离出来,变成社会药品零售企业,独立经营,照章纳税。而“收支两条线”是计划经济的模式,是管办不分的继续。

     二、“医药分开”的必要性

    (一)“以药养医”的弊端

    1、“以药养医”是造成百姓看病贵的根源之一。

    目前,我国80%的药品是通过医生开处方,医院药房卖给病患者的。“以药养医”医药不分业的体制使医院处于药品零售的垄断地位,成为事实上的药品零售商,成为利益集团、逐利主体。近年来,病患者医疗总费用中的药品费用绝对额不断提高。这是百姓“看病难、看病贵”的主要根源之一。

    2、“以药养医”造成医药资源巨大浪费。

    根据卫生部统计,2010年医院门诊病人平均药费占医疗总费用的比例为51.3%,比上年同期减少0.2个百分点。2008年至2010年连续三年门诊病人药费比例超过51.3%。说明“以药养医”势头不减。

    2009年百姓个人卫生支出比2008年增长11.83%;2010年门诊人均药费绝对额比2008年增长20.61%,说明百姓反映强烈的“看病贵”问题没有根本解决,百姓个人负担越来越重。

    医生开大处方,抗菌药滥用,危害极大,一方面是造成家家都有小药箱、过期药;另一方面是药监部门要求社会零售药店设置过期药回收点和定期监督销毁。这是体制性原因造成的社会资源的巨大浪费。

    3、“以药养医”给百姓带来药源性伤害。

    我国的抗生素滥用问题一直十分严重,而且十多年来没有得到改善。因为“以药养医”,导致抗生素滥用,造成药物不良反应,尤其是造成细菌耐药性增强,致使许多疾病无法医治,已受到世界各国和各级卫生组织的普遍关注。因此,改革“以药养医”的体制,实施“医药分开”,对于遏制抗生素滥用,保证人民群众用药安全有效是十分必要的。

    4、“以药养医”,使政府职能部门管理成本巨大。

    因为医药不分,大处方、高回扣,药品购销不正之风等问题屡禁不止。政府有关部门组织专门人员监督、检察;因为医药不分,商业贿赂盛行,国家公安、监察机构投入大量精力加以治理;因为医药不分,医院以药牟利,多用高价药。卫生部门组织的全国性药品招标采购,使广大医药企业利润流失,浪费了大量人力、财力、物力;因为医药不分,药品销售垄断,价格虚高,政府价格主管部门组织的药品大降价,动用了大量调研力量,效果却不明显。政府部门所有治理措施都因医院卖药而起,都因医院卖药而生,都因医院卖药而设,都因医院卖药而立。

    必须实施“医药分开”,才能彻底解决“以药养医”带来的上述诸多问题。一个公平、公正的国家制度设计胜过多个政府职能部门的管理办法,将会取得事半功倍的效果。

    (二)“医药分开”的必要性

    实施“医药分开”,是医药卫生体制改革的核心内容;是国家从医药管理制度上解决“以药养医”、“药价虚高、防止购销活动中腐败现象”等诸多问题的关键;是理顺医药产业链、规范药品流通秩序的根本性措施;是解决百姓“看病难、看病贵”的最有效途径。

    第一,“医药分开”是社会专业分工的必然结果。

    医疗卫生与药品流通本来就是两个不同的专业领域。医生的天职是诊断开方,手术治疗;社会药店的业务职责才是陈列卖药。这两个专业是不可互代的。

    第二,“医药分开”,是市场经济的客观规律。住院病人,凭医生的医嘱由医院药房供应用药;而门诊病人,凭医生处方到社会药店买药。第三方医疗保险机构负责付费报销。

    第三,“医药分开”,是全球各主要国家都实行的医药管理模式。中国加入世贸组织,就是要按国际通行的游戏规则做事,按照市场经济规律的客观要求进行医疗卫生体制改革。

    1、只有实施“医药分开”,才能切断医院医生与药品销售之间直接经济利益联系。解决“以药养医”的体制问题。

    2、只有实施“医药分开”,让社会药店成为药品销售主体。才能引入公开、公平、公正的市场竞争机制,有效降低药品价格。解决百姓看病贵问题。

    3、只有实施“医药分开”,才能有效防止药品购销活动中商业贿赂腐败现象。给医生一个良好的执业环境,才能树立医生的良好形象,落实救死扶伤、治病救命的职责,提高百姓的满意度。

    4、只有实施“医药分开”,才能有效遏制“抗生素滥用”问题,避免百姓用药过度引发药源性伤害。

    5、只有实施“医药分开”,才能落实百姓用药的知情权、选择权。病患者到药店买药是主动消费,他们有两种选择的权利:一是可以选择药店,在诸多药店中选择一家购药,使得医生处方费无法统计和兑现;二是可以选择药品,即使拿着医生的处方,也有很大的挑选余地。如:进口药、合资药、国产药、专利药、非专利药等,可以任选其一购买。货比三家的买方选择,会给百姓带来实惠。

    6、只有实施“医药分开”,才能更好地规范药品流通秩序,保证百姓用药安全。药品生产、流通、使用是一个完整的产业链。由于医院卖药,形成了不合理的药品零售终端和政策引导下的超级垄断,既割裂了药品供应链又破坏了药品流通秩序,更不利于终端销售的监管。

    7、只有实施“医药分开”,才能避免国家医药资源的浪费,提高经济效率。医药不分,一方面医院可以继续享受国家的财政补贴,另一方面医生可以无所顾忌地开大处方,扩大药品销售收入,造成医疗费用逐年攀升。

    8、只有“医药分开”,才有利于社会和谐。药品零售行业,在为社区百姓提供专业药学服务的同时,解决了300万员工的就业、养老问题,为社会和谐做出了重要贡献。充分发挥40万家药店的作用,将会有效节省财政开支和医药资源。撇开社会零售药店网络,另在社区卫生服务中心(站)销售药品,客观上是政府出资重复建设了一批没经过药监管理部门审批,不符合GSP要求,没有药学服务的药店。不仅不能发挥应有作用,反而造成社会资源巨大浪费。

     三、“医药分开”的可行性

    1、“医药分开”是全球性趋势

    医药分业的科学性与合理性,早已被理论和多国的实践所证实,“医药分开”的必要性毋庸置疑。欧洲各国,北美、南美各国都已实施了医药分业。这是市场经济的基本规律,是社会发展、专业分工的必然结果,是全球性的发展趋势。在美国,药店是药品销售的主要渠道。2006年34亿张处方是由社会药店销售、调配的。平均每人11张以上,而医院药品费用仅占医疗总费用的15%。在欧洲各国,医院药品费用在12%—30%之间(见表)。

                

 
 

    2、医药分业有利于发挥药学技术人员的作用

    执业药师,药师是宝贵的药学服务专业人员。指导病患者合理用药,是药师的主要职责。目前,医院药房中不乏药学专业人士,但很少有机会开展药学服务,不能很好地发挥指导百姓合理用药的专业特长;而在全国医药零售业急需药学专业人员。国家推行药品分类管理制度和执业药师制度,在医药商业企业实施GSP管理,使药学专业人员,尤其是执业药师成为最受社会零售药店欢迎的技术人才。随着改革的深入,社会药店如雨后春笋,遍布城乡各地。药店开在家门口,药师服务在身边,为百姓,为消费者提供更多的方便,“大病上医院,小病到药店”已经成为百姓的实际选择。社会零售药店的普及,为药师们提供了新的工作领域和更加广阔的发展空间,有利于他们更好地开展药学服务。

    3、覆盖城乡居民的医保制度保证

    党和国家正在实施的城镇职工医疗保险,城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗制度,构建了覆盖城乡居民的医保制度框架。极大地刺激了医疗卫生需求,增强了群众的健康意识,使医疗服务有了更大范围的收入来源。

    4、社会零售连锁药店服务的主体保证

    截至2011年底,全国已有40万家零售药店。最保守的推算,全国零售药店为百姓提供了125亿人次的服务。按全国13亿人口计算,平均每人9次的健康医药需求是由社会药店满足和完成的。实践证明,社会零售药店是方便百姓购药,提供合理用药咨询和专业化服务的理想场所,应予鼓励和支持。(中国医药商业协会副会长 王锦霞)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “医药分开”的必要性与可行性 1 胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出:“健康是人全面发展的基础,关系千家万户的幸福”。新医改方案明确了“着力解决群众反映强烈的突出问题,努力实现全体人民病有所医”的基本原则和实施“政事分开、管办分开、医药分开、营利性与非营利性分开”的指导思想。