央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    编者按:“医药分开”是中共中央、国务院《关于深化医药卫生体制改革的意见》提出的“四个分开”(政事分开、管办分开、医药分开、营利性和非营利性分开)重要措施之一,为帮助大家更充分地理解“医药分开”的重要性,积极探索“医药分开”的有效途径,本刊特别摘编了相关高层文件及领导的讲话供参考。

    中共中央、国务院《关于深化医药卫生体制改革的意见》(2009年3月17日):

    坚持公共医疗卫生的公益性质,坚持预防为主、以农村为重点、中西医并重的方针,实行政事分开、管办分开、医药分开、营利性和非营利性分开,强化政府责任和投入,完善国民健康政策,健全制度体系,加强监督管理,创新体制机制,鼓励社会参与,建设覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,不断提高全民健康水平,促进社会和谐。

    有条件的大医院按照区域卫生规划要求,可以通过托管、重组等方式促进医疗资源合理流动。

    推进医药分开,积极探索多种有效方式逐步改革以药补医机制。通过实行药品购销差别加价、设立药事服务费等多种方式逐步改革或取消药品加成政策,同时采取适当调整医疗服务价格、增加政府投入、改革支付方式等措施完善公立医院补偿机制。

    推进公立医院补偿机制改革,加大政府投入,完善公立医院经济补偿政策,逐步解决“以药补医”问题。(摘自中国政府网)

    2010年10月27日,李克强副总理主持召开国务院深化医改领导小组第七次全体会议,指出:

    要积极探索政事分开、管办分开、医药分开、营利性和非营利性分开的有效形式。(摘自中国政府网)

    2011年11月16日李克强副总理指出:

    由于存在“以药补医”,导致一些医院开大处方、过度用药包括不当使用抗生素,长此以往就会损害人民群众的身体健康,这种状况必须扭转。

    “以药补医”是影响医药卫生事业健康发展的突出问题。这次改革,首先在政府办基层医疗卫生机构实施基本药物制度,就是要从基层做起,逐步破除“以药补医”带来的弊端。

    要加快县级医院改革试点步伐,逐步消除“以药补医”,合理控制医药费用,积极推进综合改革,继续加大建设力度,不断提升服务能力,发挥好县域龙头医院的作用。(摘自2011年11月16日出版的第二十二期《求是》杂志)

    2010年12月24日,卫生部部长陈竺、副部长张茅回答有关问题:

    陈竺:要将坚持政事分开、管办分开、医药分开、营利性与非营利性分开,作为综合改革在试点城市和地区加大力度,一定要在重大体制机制问题上取得突破。

    张茅:缓解“看病贵”问题,首先要扭转现在一些公立医院存在的趋利倾向,减少过度医疗、大检查、大处方。(摘自新华网)

    2011年7月4日,卫生部部长陈竺表示:

    目前中国医疗机构实施的按项目收费、药品加成等构成了以药养医的补偿机制,不仅落后,更构成了对医务人员的腐蚀。

    公立医院以创收为目的造成的药价虚高、医患紧张以及看病贵等一系列难题。在这样的补偿机制下,公立医院无力控制费用,应该借鉴和开展按病种付费等改革举措。

    要集中力量加快公立医院改革试点。鼓励指导试点城市在“管办分开、政事分开、医药分开、营利性和非营利性分开”等重大体制机制综合改革上先行探索,形成经验,逐步推广。(摘自《新京报》)

    2011年4月7日国家发改委副主任、医改办主任孙志刚谈医改:

    随着我国从计划经济向市场经济转型,原本在计划经济时期没有发生变异的以药补医政策,在市场经济条件下则逐步演化成了一种逐利机制。这种逐利机制日益削弱了公立医院的公益性,日益危害人民群众的利益。大处方、滥用抗生素、过度治疗、不合理检查等不规范诊疗行为,以及忽视成本等问题,推高了医疗费用,绷紧了医患关系,长此以往将有损整个中华民族的健康素质,危及整个社会的和谐稳定。(摘自新华网)

    《全国药品流通行业发展规划纲要(2011-2015)》:

    在公立医院改革和基本药物制度实施等医改措施中,积极探索实现医药分开的具体途径,在已实施基本药物制度、取消以药补医的基层医疗机构,特别是周边药品零售配套设施比较完善的城市社区医疗服务机构,可率先探索医生负责门诊诊断,患者凭处方到零售药店购药的模式。加快赋予所有符合条件的药店处方药销售的资格。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “医药分开”的高层声音 1 “医药分开”是中共中央、国务院《关于深化医药卫生体制改革的意见》提出的“四个分开”(政事分开、管办分开、医药分开、营利性和非营利性分开)重要措施之一。