央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    创立于2001年10月的老百姓大药房是一家由单体民营药店发展起来的中外合资大型药品零售连锁企业,由老百姓大药房连锁股份有限公司及其15家省级子公司组成。公司总部位于湖南长沙,拥有总资产10亿余元,净资产5亿元,年销售额30亿元,员工18000多人。目前,已成功开发了湖南、陕西、浙江、江西、广西、山东、河北、广东、天津、上海、湖北、河南、北京、江苏、安徽15个省级市场,拥有门店600多家。

               

 
 

    2001年10月27日,老百姓大药房以“让更多人看得起病、吃得起药”的朴素道德冲动,首创性地以超市经营模式开设了长沙湘雅店,并举起了药价“比国家核定零售价平均低45%”的降价大旗,受到了广大消费者的热烈欢迎,全国各地主流媒体更是纷纷进行高频率的报道。

    2004年底,在全国药店半数亏损的情况下,公司销售额激增至18.2亿元,一举夺得全国连锁药店销售额和利润的双料冠军,成为国内最具影响力的药品零售企业;2003-2009年,公司年销售额连续七年居全国药品零售连锁企业前三强,其中2004-2006年连续三年销售额居全国连锁药店第一。

    2008年,公司成功引入外资8200多万美元,成为中外合资企业。自此,国际化的管理团队和系统化的资本运营翻开了上市倒计时的新篇章。2009年3月,老百姓大药房加入联合国“全球契约”,成功步入国际化的发展平台。2011年5月,注册商标“老百姓”获认中国驰名商标,成为湖南省药品零售业首个获此殊荣的商标。

    老百姓大药房成立10年来,先后被国务院发展研究中心、中华全国工商业联合会、中共湖南省委、湖南省人民政府、湖南省消费者委员会等单位评为“最佳服务社会奖”、“中国光彩事业十五周年突出贡献奖”、“抗震救灾先进集体”、“湖南省优秀非公有制企业”、“湖南慈善奖”、“湖南省消费者信得过品牌”、“湖南省企业管理现代化创新成果一等奖”等数十项荣誉称号。

    履行责任,和谐发展

    老百姓大药房自成立以来,以人类健康为己任,以“一切为了老百姓”为经营宗旨,始终如一地坚持把企业做成持久、正义、高尚的事业,大力推行可持续发展理念,在实践中追求企业与利益相关方的和谐发展,以实际行动积极履行企业社会责任。

    在具体实践中,老百姓大药房对相关利益群体(员工、消费者、供应商、股东等)的责任,做到合法经营、诚信经营;公司坚持“三个善待”:善待顾客、善待供应商、善待员工。在获取合理利润的同时,对消费者坚持低价,提供安全可靠的产品,并不断加强服务,培养企业与消费者的和谐感情;为员工和股东谋福利,改善员工的工作环境及待遇,制定和完善人才开发战略,为员工的个人职业生涯进行规划,关注员工职业健康,对员工进行爱心扶助,不断增强员工的认同感、归属感、安全感和亲情感,促进企业与员工、股东的内部和谐关系;对供应商诚信经营,促进资源共享,达到战略合作。

    对生态环境负责,做到从自身做起,节约资源、节能减排,开展各种生态环境保护活动,传播环保理念,倡导社会各界爱护环境,为环境友好型、资源节约型社会尽一份力,实现可持续发展。

    对社会环境的责任,公司践行“常存感恩之心 永行善待之举”的社会责任观,落实以人为本的科学发展观,促进人与人之间的和谐关系,营造良好的社会人文环境。公司一直热心公益,积极回报社会。积极参与社区建设,鼓励员工志愿参与社会公益活动;关心支持教育、文化、卫生等公共福利事业;关注大学生、下岗职工就业问题,积极配合政府解决就业难题;在发生重大自然灾害和突发事件的情况下,积极提供财力、物力和人力等方面的支持和援助,不遗余力回报社会。

    以人为本,关爱员工

    老百姓大药房视员工为企业最宝贵的财富和资源,一直坚持“以人为本”的理念,树立了“经营人才”的人才观,将人力资源作为企业发展的第一资源,将人才视为“特殊商品”来用心经营,成立了集团董事会薪酬管理委员会、集团人力资源管理委员会、集团工会等机构,建立和完善了基于能力和绩效为核心的责任导向型考核体系,为员工提供良好的薪酬福利待遇,创造优越的工作和生活环境,举办各类学习培训,搭建个人发展与价值实现的广阔平台。

              

 
 

    公司多年来形成了一整套人才选拔任用机制、考核评价机制、管理监督机制和激励保障机制,努力创造使各类人才脱颖而出、人尽其才的良好环境,不断健全人才工作体系,充分发挥人才资源优势,确保实现人才培养、选拔和使用的良性循环,为每位员工开辟适合其自身发展的职业成长通道。造就了一大批忠诚敬业、精干专业并富有激情的优秀管理人才与技术人才。

    公司把员工的个人发展与职业提升当作企业的一项战略性工作,从组织、制度、经费、师资等各方面对培训教育工作给予充分保障,对员工进行全方位、全员性、全程性的培训。集团成立了老百姓大药房零售学院,在延续培训工作职能的同时,从传播企业文化、牵引战略执行、发展经营技术、构建专家团队、员工专业培训、企业人才培养等多方面构建学院核心价值,真正把企业打造成一个面向未来的学习型组织。

    为了使管理者开拓视野、接受新理念与新知识,集团每年分批派出高管人员和技术骨干出国考察,并选派人员到国内外一流学府学习深造。近年来,集团共派出近100人到日本、法国、意大利、德国、英国、美国、新西兰、澳大利亚等发达国家考察交流,到清华大学、北京大学、湖南大学、中南大学等进修学习,与湖南大学联合举办MBA培训班。

    为了吸引和留住优秀人才,老百姓大药房通过良好的薪酬、福利待遇,全力打造人才的金环扣。公司努力营造一种“尊重人、信任人、关爱人、激励人”的企业氛围,不断增强员工的认同感、归属感、安全感和亲情感,让员工能快乐地工作、幸福地生活。每逢节假日和员工生日,集团领导以组织聚餐活动、发放慰问物资、发送问候短信等多种形式,表示对员工的珍视与关爱。

    为了让企业内不幸遭遇天灾人祸的员工得到及时救助,集团于2007年10月设立了“老百姓大药房员工千万困难救助基金”。截至2011年11月,集团共资助困难员工20余人次,救助金额近50万元。2008年9月,陕西公司配送中心西药课长刘存病亡,刘存上有年迈父母,下有不到两岁的女儿,家境贫困。集团获悉这一消息后,马上召开基金委紧急会议,决定给予刘存家属25000元困难救助基金,再每年出资5000元资助其幼女至18岁成年。此外,集团还通过划拨专项福利基金、高层管理人员带头捐赠、广大员工积极响应募捐,为弱势群体和困难员工排忧解难。

               

 
 

    2010年,继千万困难救助基金推出之后,老百姓大药房又针对内部员工推出了“五心基金”,通过鼓励员工孝敬父母、关心子女及个人成长、热心社会公益事业、关爱他人等方面来培养员工的孝心、爱心、善心、上进心、责任心,弘扬中华民族传统美德。

    绿色经营,持续发展

    老百姓大药房始终坚持企业与生态环境的和谐发展,在全体员工中积极倡导“绿色经营”理念和环保节约意识;以零事故、零伤害、零污染为目标,致力于环保能源的合理有效使用;应用新理念、新材料,持续开展节能减排活动;关注生态环境保护,积极传播资源节约及环保理念,努力创建环境友好型和资源节约型企业,切实保护自然环境,造福子孙后代。

    老百姓大药房一直积极参与保护生态环境,促进人与自然的和谐相处。陕西公司开展“拯救森林,筷行动”,免费向消费者赠送携带方便、健康环保的不锈钢筷子,号召消费者抵制一次性筷子;湖南公司免费向消费者赠送树苗,号召大家一起绿化环境,优化自然生态;天津公司组织为天津河北区北宁动物园捐款,呼吁广大市民爱惜动物,对生态环境予以关注等。

              

 
 

    老百姓大药房希望通过自己的行动,号召更多的人履行对生态环境的职责,为子孙后代创造良好的生存环境。在全国范围开展的“老百姓环保总动员”活动中,向消费者免费发放环保袋近16万个,总价值达48万余元。同时开展环保袋设计大赛,让市民在参与活动的同时熟知环保知识,实践环保行动,传播环保理念。除此以外,各省公司门店也充分利用卖场终端的优势,向顾客宣传环保理念,开展系列环保活动,来带动顾客参与环保。而且,省公司经常性地组织员工清扫街道,打扫社区公共卫生、开展社区公益演出等形式来加强城市文明建设。

    作为零售企业,老百姓大药房一直力倡节约,优化社会资源,改善社会环境。例如,在公司所有的办公区域及办公用品上,都会张贴一张很小的温馨提示,倡导员工节约每一张纸、每一滴水、每一度电,让员工们从日常生活中养成节约的习惯,并通过自己的行动感染到身边更多的人。同时,集团还建立了OA协同管理系统,真正实现无纸化办公,节约人力和办公耗材。

    另外,公司也经常通过晚会、活动、图片展等形式向消费者面对面地宣传节能环保知识和安全合理用药常识。例如各省公司每年都开展的“过期药品回收”活动,为防止过期药品重新流入社会危害群众健康或因随意丢弃而污染环境,老百姓大药房每年都会投入大量资金,制作海报在门店和社区宣传栏进行张贴,号召市民合理购药以免浪费,并对过期药品进行回收。在门店服务中心,设立了过期药品回收点,对顾客的过期药品进行回收,并根据药品价格水平兑换相应的礼品或现金券。公司每年都会回收十余吨的过期药品并联合各地政府监督部门一起进行销毁,每年投入到过期药兑换新药或现金券活动的费用就达200余万元。

    热心公益,不遗余力回报社会

    公司在诚信经营、创新经营的同时,始终勇于承担企业社会责任,积极回报社会。老百姓大药房一直积极参与社区建设,鼓励员工志愿参与社会公益活动;关心支持教育、文化、卫生等公共福利事业。在发生重大自然灾害和突发事件的情况下,积极提供财力、物力和人力等方面的支持和援助。老百姓大药房成立10年来,已先后为扶贫、救灾、助学、支持基础设施建设等社会公益事业捐款捐物累计价值4300多万元,其中为四川汶川地震灾区捐赠现金116万余元和价值510.6万元的灾区急需药品;现今,老百姓大药房为社会提供了18000多个就业岗位,吸纳了3000多名下岗职工。

    1、捐学资教

             

 
 

    老百姓大药房深知教育为百年大计,一直不遗余力地参与助教助学捐赠活动。2006年7月,老百姓大药房为遭遇水灾的郴州灾区捐建希望小学一所,同时捐献价值超过200万元的药品;2007年3月,天津公司为在津治疗的湖南常宁县第一中学英语教师募捐爱心款6563元;2007年4月,老百姓大药房为兴建长沙市开福区图书馆捐款6万元;2007年5月,湖南公司响应共青团中央号召,积极参与“关爱农村留守儿童行动”,向“关爱农村留守儿童基金会”捐资10万余元,用于在湖南省建立5个留守儿童医疗站;2007年8月,湖北公司为15位贫困中小学生送去每人200元的助学捐款;2008年6月,陕西公司现场认购义卖茶叶100盒,为灾区孩子筹集善款1万元;2011年,为陕西儿童村的留守儿童捐赠15765元的爱心善款;2011年10月,爱心捐赠30万元为湖南新晃中寨大计村小、湖南新晃碧朗比足村小、湖南新晃观音阁村小3所山区学校的272名学生提供免费午餐两年,并在全国启动免费爱心大巴服务,召集志愿者亲赴山区奉献爱心……同时,老百姓大药房分布在全国的15家子公司,积极参加当地政府部门组织的扶贫行动,并设立助学岗位以资助贫困大学生上学。

    2、赈灾救困

              

 
 

    作为一个药品零售企业,老百姓大药房不仅为广大市民提供质优价低的好药品,更是在社会出现突发性自然灾害或突发事件时挺身而出,在社会困难群体吃不起药,健康受到威胁时鼎力援助。

    2003年“非典”期间,老百姓大药房坚守商道,采取与众多商家将抗“非典”药跟风涨价相反的做法,公开承诺并兑现“抗非典药品绝不涨价”,即便是在药品采购价上扬的情况下,老百姓大药房贴钱保证药品采购与供应,所销售的6000多万元相关药品也绝不涨一分钱价,直接向消费者让利400多万元。另外,全国各个门店还坚持每天免费发放预防非典的宣传资料,坚持每天熬制预防非典的中药汤免费供群众饮用。

    2006年7月,当湖南湘南地区遭遇洪灾时,老百姓大药房紧急向灾区捐款、捐药200余万元,并派出医疗队现场免费服务。灾后,公司又为遭遇水灾的郴州灾区捐建希望小学一所,支持灾后重建。

    2008年1月,湖南遭遇罕见的冰灾,董事长谢子龙亲自带队把15万余元的抗冰救援物资送往京珠高速株洲援助站;并安排全国子公司开展有关慰问受灾群众的活动,集团共捐款、捐物达40多万元。

    2008年5月,汶川地震发生后,董事长谢子龙紧急中断在外地的商务活动连夜赶回长沙总部,并在第一时间指示公司紧急调集价值500多万元的灾区急需药品,派出由公司专业医护人员组成的“青年志愿者救护队”,护送急需药品奔赴灾区一线参与救援。同期,由董事长带头的捐款活动纷纷在总部及各省公司开展,集团共向灾区捐款116万余元。在公司内部,也紧急启动了“老百姓大药房千万困难救助基金”,帮助四川、陕西籍受灾员工度过难关。

               

 
 

    2010年4月,玉树地震发生后,老百姓大药房伸出援手,第一时间向灾区捐赠价值100万元的外伤和常备用药。

    老百姓大药房还积极参与新农村建设,积极参加扶贫行动。老百姓大药房联合上游供货企业,对各地中药材种植基地建立长期合作关系,扩大中药材需求,中药材订单网络遍布陕西、甘肃、湖南等地的多个县市,年收购中药材达1亿元,极大地调动了农户的种植积极性,提高了农户的收入,间接带动近2万农户脱贫致富,带动了各地农村种植经济的发展。

               

 
 

    老百姓大药房先后多次参加国家、省市有关单位牵头组织的扶贫行动,累计为贫困地区捐款800多万元。其中,2004年,老百姓大药房为贫困地区张家界市永定区大坪镇捐赠30万元新建一所卫生院。2006年,参加湖南省工商联、湖南省发改委组织的“湘西行”帮扶活动,为湘西贫困地区捐款20多万元。2008年,参加湖南省工商联组织的新农村建设活动,向岳阳县农村捐款30万元。

    3、就业安置

    老百姓大药房自觉履行社会责任,积极配合政府解决就业难题。老百姓大药房分布于全国的15家子公司500多家门店共安排就业人员1.8万人,其中安置下岗职工3000余名。

    大学生就业问题一直是党中央、国务院和各级党委、政府高度重视和亟待解决的问题。为积极帮助政府缓解大学生就业压力,老百姓大药房从2003年开始,每年实施1期援助大学生就业的“青苗培育行动”,每年招收近200名应届大学毕业生来企业工作,并为他们做好职业生涯规划。在2009年面临金融危机的情况下,老百姓大药房不仅没有停止每年1期的援助大学生就业的“青苗培育行动”,而且增开了1期青苗培训班,吸收青苗人数也比往年翻了一番,直接解决了400多名大学生的就业问题。截至2011年11月,老百姓大药房持续实施了9届青苗培育行动,为大学毕业生提供了1800多个就业岗位。

    4、支持其他公益事业

    2009年金融危机形势下,老百姓大药房响应政府拉动内需的号召,自2009年3月2日起,陆续向北京、天津、湖南等14个省级市场的消费者免费发放价值3000万元的购药券,是当时国内药品零售企业第一家面向社会发放的金额最大、范围最广的一批消费券。并且,与此前其他省市发放消费券不同的是,该3000万元费用并不是由政府财政拨款,而是由老百姓大药房牺牲自身利润来承担。此举不仅配合政府拉动了内需,而且在行业内起到了良好的带头作用,激励整个医药行业的药企让利给老百姓,共同对抗金融危机。

    2009年3月,即将成立的老百姓大药房江苏公司,在获悉受金融危机影响,很多低保户及下岗职工看病贵、吃药难的情况后,立即与街道实行政企对接,开展了“55万元帮扶5500户困难家庭”的爱心行动,赢得了社会的广泛好评。

               

 
 

    2009年4月,甲型H1N1流感快速传播,老百姓大药房立即在全国发起预防甲流系列活动—制作了40万份抗流感宣传页在全国门店免费派送,并为顾客免费派发中药凉茶、口罩、板蓝根等,制作了抗流感海报在门店及社区宣传栏进行张贴。秋季,面对甲流的再次抬头,老百姓大药房整合全国省级市场资源,开展了向的士及公交车免费赠送200万个中药香囊的大型公益活动,以此来预防流感在人口流动比较频繁的出租车或公交车上进行传播。

               

 
 

    2009年10月27日,老百姓大药房在湖南长沙成立了 “老百姓爱心汇”公益组织,成为我国第一个自发进行造血干细胞知识宣传的药品零售企业。当天,由“老百姓爱心汇”发起的“义卖大比拼”和“造血干细胞志愿捐献”活动同期进行,老百姓大药房董事长谢子龙和公司其他50多名志愿者与现场群众一道加入了造血干细胞捐献者行列,很多员工更是在采集血样后现场献血。“老百姓爱心汇”成立后,每年将组织全国500多家门店开展4000多场爱心活动,并积极宣传造血干细胞捐赠活动。

    老百姓大药房自2009年起在每年的周年庆期间推出了义卖大比拼活动,每年利用4个月的时间,在全国的门店开展义卖活动,并从销售收入中拿出30万元用于社会公益事业。

    2009年10月,老百姓大药房启动义卖大比拼活动,向全国爱心捐赠20辆电瓶车,总价值60万元,用于社区居民出行代步、治安巡逻。

    2010年10月15日,重阳节到来之际,老百姓大药房爱心捐赠30所中老年健康活动室,总价值30万元,齐心协力打造中老年人健康快乐中心。

    主要荣誉:

    老百姓大药房的快速发展、不断进步和强烈的社会责任感,不但被国内主流媒体誉为中国药品零售行业的“标杆企业”,还得到了各级党委政府、行业协会的表彰和奖励,主要获得了以下荣誉:

● 2002年11月,被潜龙企业评选组委会评为“湖南十大潜龙”企业。
● 2005年3月,被湖南省消费者协会评为“消费者信得过单位”。
● 2005年7月,被中共湖南省委评为“优秀非公有制企业”。
● 2006年1月,荣获国务院发展研究中心等单位颁发的“最佳服务社会奖”。
● 2006年6月,被湖南省银行业协会评为“守信用企业”。
● 2007年12月,被共青团湖南省委定为“湖南省困难大学生就业见习基地”。
● 2008年5月,被湖南省内务司法法制研究会评为“湖南省内务司法法制研究会单位会员”。
● 2008年12月,被中华全国工商业联合会评为“全国工商联系统抗震救灾先进集体”。
● 2009年3月,加入联合国“全球契约”,步入全球化国际平台。
● 2009年4月,被中国药品品牌评审委员会评为“中国药品品牌”。
● 2003-2009年,连续7年荣获中国医药商业协会评选的“中国药品零售连锁企业排行榜”前三强。
● 2010年4月,被中国医药行业协会责任论坛组委会评为“2009中国医药企业社会责任孺子牛奖”。
● 2010年8月,被中国药品零售发展研究中心评为“2010??中国药品零售企业综合竞争力百强第一名”。
● 2010年9月,《药品零售连锁企业社会责任体系建设》被湖南省企业联合会、湖南省企业家协会评为“2009年度企业管理现代化创新成果一等奖”。
● 2010年12月,被湖南省企业信用评价中心评为“信用等级AAA”。
● 2011年1月,被羊城晚报报业集团评为“2010全国健康行业最具影响力品牌”。
● 2011年1月,被长沙市人民政府评为“十佳示范企业”。
● 2011年2月,被湖南省红十字会评为2010年度“爱心单位”荣誉称号。
● 2011年5月,注册商标“老百姓”获认中国驰名商标,成为湖南省药品零售业首个获此殊荣的商标。
● 2011年6月,被中共湖南省委评为“长沙市先进基层党组织”。
● 2011年8月,由中国药品零售发展研究中心、中国医药企业管理协会、海南省人民政府商务厅、中康资讯举办的“2011中国药品零售企业竞争力百强榜”活动中,老百姓大药房荣登竞争力百强榜榜首,并荣获“中国药品零售企业综合竞争力百强品牌力冠军”和“中国药品零售企业综合竞争力百强规模力冠军”。
● 2011年10月,被《中国药店》杂志社评为“2010年度中国连锁药店十强”和“中国药店十大金牌雇主”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 以企业文化为基础 积极履行社会责任 1 创立于2001年10月的老百姓大药房是一家由单体民营药店发展起来的中外合资大型药品零售连锁企业,由老百姓大药房连锁股份有限公司及其15家省级子公司组成。