央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  早春人易“湿”祛湿常食玉米

  导语:进入早春季节,广州又隔三差五出现恼人的“回南天”气候,让不少人叫苦不迭。

  专家介绍,“回南天”潮湿闷热,这在中医中是一种“湿邪”,会由皮肤侵犯至体内。其实,不仅回南天,这类湿热天气岭南地区常见,因而南方人饮食总有诸多禁忌,不敢吃辣怕上火就跟这种气候特征有关。入乡随俗,“湿人们”确实得挑挑嘴祛祛湿。

  不做“湿人”祛湿常食玉米

  所谓“湿邪之物”指的是该食物吃进肚子之后,人会产生“内湿”,出现多种不适症状,如胀痛口苦、食欲差,肢体沉重等等。很多热带特有的水果如菠萝蜜、榴莲、芒果都属于助湿之物。回南天湿气重,大家不宜多吃,特别是当明显感到环境湿气带来的不适时。虾蟹等海鲜也助长湿气,想解馋别乘这个时候吃,不如用鲤鱼、鲫鱼这类有祛湿功效的水产替代。

  广州人爱煲汤煲粥,推荐大家在材料中加入玉米、薏米、芡实、扁豆,这类食材有除湿功效。推荐食谱有:玉米排骨汤、冬瓜煲老鸭、薏米扁豆杂粮粥等等,大家可以在食谱中灵活添加。

  回南天大家都盼着出太阳,有太阳时不妨抓紧时间晒晒自己,晒晒毛巾、被褥,利用紫外线让心情、身体、环境都不发霉,这也是祛湿的法宝。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]早春人易“湿”祛湿常食玉米 1 专家介绍,“回南天”潮湿闷热,这在中医中是一种“湿邪”,会由皮肤侵犯至体内。其实,不仅回南天,这类湿热天气岭南地区常见,因而南方人饮食总有诸多禁忌,不敢吃辣怕上火就跟这种气候特征有关。入乡随俗,“湿人们”确实得挑挑嘴祛祛湿。