央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  对于宝宝的喂养,新爸妈都容易陷入一些误区,看看都有哪些吧,家长要尽量避免哦。

  我家小姑娘长得很健壮,出生的时候体重、身长在新生女婴中还只分别处于50%和25%左右的位置,三个月之后就上升到了90%和75%以上。在1岁上托儿所之前,几乎没有生过病。运动能力也发育得很早,六个半月就会爬,十个月就会走。碰巧她父母一个是研究食品的,一个在食品营养系读博士,于是亲戚朋友们总是问:“她到底吃的是什么高营养的食物?”我们实话实说的结果却总是招来白眼:“不愿说就算了,何必骗我们……”

  虽然很冤,却无从辩驳。小姑娘长得健壮,未必就跟如何喂有多密切的关系。我们是遵循现代食品营养理论的,只是这些理论和做法与中国父母的许多想法相去甚远,大家不愿意相信而已。

  一、配方奶是必不可少的?

  不知道从什么时候开始,许多人开始用婴儿配方奶给宝宝“补充营养”。面对奶粉公司铺天盖地的宣传,似乎不买配方奶就不是合格的父母,越贵的奶粉好像就越有营养。

  其实,大多数的宝宝根本用不着婴儿奶粉。婴儿奶粉是没有母乳情况下的一种无奈选择。它是尽量模仿母乳而制造出来的,利用现代分析技术,辨认出母乳中的各种营养成分,从含量很高的蛋白质、脂肪和碳水化合物,到极其微量的维生素、矿物质等等,然后以牛奶为基础,补充、增加或者减少各种成分,使之接近母乳。对母乳和牛奶的认识越深入,模仿得就越像。目前,已经明确的母乳中的营养成分有三十多种,这也成为婴儿配方奶的生产指标。

  大多数的婴儿配方奶是以牛奶为基础的,但是最后的成品却与牛奶的差别非常大。比如,牛奶中含有大量的蛋白质、钠盐、钾盐,远远超过婴儿所需的浓度,就要降低;而脂肪、碳水化合物以及铁等微量元素则不够,就需要补充。所以,用“绿色”、“天然”的牛奶喂养婴儿是不行的,其他动物的奶就差得更远了。像小说中那样找头狼或者鹿、老虎什么的来哺乳婴儿,不但不会养出一个强壮有力的天才,反而会造成营养不良。

  尽管婴儿配方奶已经被改造得与牛奶相差很大了,但毕竟是脱胎于牛奶,所以仍保留着牛奶中导致过敏的成分。有的宝宝天生对牛奶过敏,对基于牛奶的配方奶也无法消受,比较严重的还会出现呕吐、拉稀等症状。对于这样的宝宝,做父母的只能选择基于大豆蛋白的配方奶来喂养。就为婴儿提供营养来说,这两种配方奶没有太大的区别。相对而言,基于大豆的配方奶中的蛋白质和钙没有基于牛奶的配方奶中的容易消化吸收,所以,FDA(美国食品和药物管理局)推荐优先选择基于牛奶的配方奶,对于牛奶过敏的婴儿才选择基于大豆的配方奶。在美国市场上,前者的市场占有率是80%左右,而后者大概有20%的婴儿食用。

  不难看出,无论婴儿配方奶做得有多好,卖得有多贵,宣传得有多邪乎,它最多也只是个“模仿秀冠军”,永远不可能超越它模仿的对象。FDA对配方奶的指导意见是“第二好,但是已经足够(second best but good enough)”,就是说它不是最好的,只是也不错了。即便是世界上最著名的婴儿配方奶公司,也不敢去挑战这个说法,所以他们的官方宣传只是说“母乳是最好的,如果你无法喂母乳,那么我们的产品是最好的”。

  第二好的是配方奶,最好的当然就是母乳了。母乳中含有婴儿所需的所有营养,而且没有过敏不耐受的问题。目前主流的观点是,母乳喂养最好到周岁,有的甚至提倡更长的时间。对于婴儿食品来说,母乳才是王道。在婴儿配方奶与母乳的PK中,母乳永远是胜利者。

  二、上班就不能母乳喂养了

  许多人热衷于拿婴儿奶粉喂宝宝,除了迷信高级的婴儿奶粉中含有“超级营养”之外,也有很多上班族是因为觉得母乳喂养不方便。毕竟,大家既不能带着宝宝去上班,也不能上班时中途跑回家喂奶。

  其实母乳喂养并不一定要抱着宝宝让他(她)吸,把奶泵出来喂是完全可以的。一般来说,泵出来的奶如果装在无菌的储存袋里,在室温下可以保存几个小时。如果放在冰箱中的冷藏室(4℃)保鲜,则可以放上几天。如果放在冷冻室的话,放上几周甚至两三个月也没问题。如果用的不是一次性无菌储存袋,那么要注意保持奶瓶的清洁(每次用完洗干净晾干,隔几天就用开水煮五分钟),尽快冷藏尽快用掉。据统计,多数人熟练使用合适的奶泵之后,只需要十五分钟就可以泵好奶,而一天泵上一两次就可以了。虽然这不如喂配方奶粉省事,但是考虑到母乳给宝宝带来的好处以及可以省下的钱,费点儿事还是值得的。

  人们可能会被保存之后的母乳吓着:这玩意儿还能给孩子吃吗?确实,泵出来的母乳很快会分层,有时候颜色还会有轻微的变化,这都是正常的。母乳中含有大量的脂肪,形成的颗粒比较大,因为比水轻,所以会很快浮到水面,喂养时只要摇匀就可以了。