央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:关于如何减肥这个问题,很多MM都觉节食减肥有效。也许它能够让你的体重在短时间下降,但是很容易快速反弹。小编告诉你节食减肥的危害,选择健康减肥的方法,让你瘦出健康好身材。

  很多减肥的MM一开始减肥的时候可能都会想到节食减肥,当然节食减肥能够帮助你短时间内快速减轻你的体重,但是其实节食减肥只是暂时的,当你不再进行节食的时候你的体重也会迅速反弹起来,并且对于身体的健康也是不好的。那接下来我们来说说具体会有哪些危害吧。

  节食减肥危害1.优质蛋白不足。

  大家都知道,人体形成的基本单位是细胞,而细胞的形成主要成分则是蛋白质。既然每个器官都会涉及到蛋白质,那么当我们优质蛋白摄入不足的时候,便会影响整个身体的机能。皮肤变得暗沉、无光泽、易衰老(胶原蛋白流失);新陈代谢紊乱,内分泌失调,长痘(酶和激素不能充分生成);抵抗力下降(缺少抗体);缺乏严重者更会水肿(渗透压无法调节)。

  节食减肥危害2.各种维生素不足。

  缺少维生素A容易引起肠胃及泌尿系统感染,甚至影响生殖系统。缺少维生素B会使降低碳水化合物及脂肪代谢,易肥胖。缺少维生素会使胶原蛋白合成出现障碍,影响皮肤的弹性及光泽。身体排毒功能出现障碍。抵抗力明显下降。

  节食减肥危害3.体内蛋白质被消耗。

  营养吸收不足时,身体会优先消耗体内蛋白质而非脂肪!而蛋白质通常不会被完全分解,从而产生自由基!自由基绝对是人体疾病及衰老的罪魁祸首

  节食减肥危害4.基础代谢率下降,成为易胖体质。

  长期节食会使我们身体缺乏营养,为了维持生命的正常活动,基础代谢率会降低。这也是节食减肥遇到瓶颈的原因。 

  节食减肥危害5.极易反弹的更高。

  大家都说越减越肥。其真相就是节食减肥带来的这个“功效”。当达到瓶劲减不下来后,很多MM会自暴自弃,开始恢复正常饮食。而此时脂肪细胞由于长时间被抑制,就像紧绷的弹簧恢复了原来的弹性,加速成长及扩张。外加因为节食而低的可怜的基础代谢率,使脂肪如雨后春笋般堆积起来。

  因为单纯的过度的节食,只会造成身体所需营养素的缺失,致使免疫功能下降,影响身体健康,久而久之,就会感到疲惫、虚弱和易怒,并加大了感染流行性疾病的概率。

  计算理想体重

  理想体重的计算方法是:理想体重=身高(厘米)-105。

  如果实际体重超过理想体重,并且实际体重与理想体重的差值在理想体重的10%以内,那么体重在正常范围之内;如果差值超过理想体重的20%,则属于肥胖;如果差值为理想体重的10% - 20%,则处于超重状态。举例来说:某人身高为175厘米,现在体重为85公斤(160斤),那么其理想体重为175-105=70 公斤(140斤),实际体重与理想体重的差值为85-70=15公斤,差值与理想体重的比值为(15÷70)×100%=21%,已经超过了理想体重的20%,由此可知,此人已经处于肥胖状态。

  “饥饿式节食减肥”不可取

  简而言之,肥胖的原因是因为能量摄入超过身体所需,多余的能量以脂肪的形式贮存在体内,导致体重增加。因此,减轻体重就要从饮食和运动两个环节入手。

  调整饮食包括调整食物摄入的总量、营养素构成和改善饮食习惯。根据每个人的实际情况不同,用一些简便的方法可以很快地算出每日的进食总量和各种营养元素的需要量,在此基础上,有选择地挑选食物,既要满足身体的需要,又不会过多地摄入。

  “饥饿式节食减肥”是不可取的,人体每天至少需要1200千卡的热量才能满足基本的生理功能,保证身体各个脏器安全有效地运转,否则,机体蛋白质会消耗并可引发代谢紊乱,严重时可危及生命。只以蔬菜水果为主的“减肥营养餐单”是不可取的。改善饮食习惯,尤其要避免暴饮暴食,就餐次数仍应以3次为佳,餐次少时血糖起伏大,饥饿的细胞会超强吸收和贮存养分,不利于减肥。

  每周运动3-5次  

  要多参加体育锻炼,多进行体力活动。如果能根据身体的承受能力,保证每周进行3-5次、每次为时30分钟的中等强度的有氧运动,对于保持体重,改善身体对胰岛素的敏感性,提高心血管、呼吸系统的功能均是大有裨益的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [减肥]节食减肥危害大 健康的方法才能养出瘦体质 1 关于如何减肥这个问题,很多MM都觉节食减肥有效。也许它能够让你的体重在短时间下降,但是很容易快速反弹。小编告诉你节食减肥的危害,选择健康减肥的方法,让你瘦出健康好身材。