央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据了解,乳腺疾病患者增多跟饮食习惯有很大的关系。现在不少市民盲目补充保健品,而这些保健品中有些含有激素,极易造成生理变化。另一个原因是现代女性生活压力较大,这种状态下很容易生病。

  从医院目前接诊情况来看,由于不少女性忙于工作,忽视了自己的身体,等到发现的时候往往已经到了晚期。“如果这些疾病通过早期的检查,是可以发现的,定期进行乳腺检查非常有必要。”

  萧山区第一人民医院颈胸外科李锋主任介绍说,2011年美国临床医师癌症杂志公布的最新统计数据显示,乳腺癌仍然高居女性恶性肿瘤发病率第一位。其主要症状表现为:乳腺肿块、乳腺疼痛、乳头溢液、乳头改变、皮肤改变、腋窝淋巴结肿大。

  “乳腺癌的发生是由综合因素所造成的。生活节奏快、大气污染等多种因素都可能对身体造成影响。”

  李锋说,遗传基因、生活形态等方面的不同,使得以下女性患乳腺癌的几率较一般女性高:1.本身即患有乳癌或卵巢癌、有乳癌家族史;2.未生育、晚育、未哺乳;3.初潮过早、停经过晚;4.过于肥胖;5.经常摄取高脂肪食物。

  在预防上,女性日常生活应注意饮食遵循“低脂高纤”的原则,增加人体代谢途径,减少不良刺激。

  而适当进行体育锻炼、保持理想体重、保证合理睡眠时间等对身体健康的保持都有重要的作用。此外,定期进行乳房自检可以及早发现异常现象。在每个月的固定时间(如月经过后的两周左右)进行自检,并和从前的情况对比。

  李锋建议,40岁以上尤其是有高危因素的女性,每年到医院做一下乳房检查,包括查体和钼靶照相或B超检查。有些单位体检时用的是红外线,早期检出率很低,不建议使用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 五类女性患乳腺癌几率较高 1 据了解,乳腺疾病患者增多跟饮食习惯有很大的关系。现在不少市民盲目补充保健品,而这些保健品中有些含有激素,极易造成生理变化。另一个原因是现代女性生活压力较大,这种状态下很容易生病