央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

“金奇仕”公司官网宣传图。

  记者昨日在市面看到,金奇仕乳钙胶囊一盒售价就超过200元,比一般钙片贵出一大截,不少母婴店都力推。

  金奇仕陷“佝偻门”疑云 记者解读三大疑点

  日前,浙江经视报道称,多名消费者投诉,婴儿食用了广州金奇仕营养品有限公司的产品后出现佝偻病。此事引发多方关注。

  昨日,广州市质监局向本报记者表示,对于浙江消费者所反映的涉嫌有问题的金奇仕鳕鱼肝油胶囊和乳钙胶囊两种产品,近日质监执法部门已经进行了调查研究。

  日前,浙江经视报道称,多名消费者投诉,婴儿食用了广州金奇仕营养品有限公司的产品后出现佝偻病。

  疑问一:

  产品质量是否有问题?

  记者昨日了解到,广州市质监局已经介入到事件调查。该局联系人对记者说,他们所了解的情况是,金奇仕的鳕鱼肝油和乳钙胶囊是从挪威进口的,在海关入关时胶囊就已经密封到锡纸里,属于成品。此外,产品会在广州分装,是指在广州把这些胶囊锡纸装到不同的盒子里,然后加上中文标识,“对于这类产品的质量问题由检验检疫部门把关。”

  “我们每批次的产品都有经过检验检疫,合格后才能投放。”昨日,广州金奇仕市场总监黄小姐对本报记者说。此外,金奇仕也把产品分别送到广东的检验所和一家瑞士第三方认证机构进行检验,其乳钙产品每粒含钙元素60mg。

  黄小姐说,公司早前曾经派人陪同患儿到杭州大学的儿童医院检查,“钙指标都正常,只有磷超标。”黄小姐说公司现正和浙江这家电视台联系,希望能获得反映有问题的小孩子的清单。她估计浙江省消委会将受理投诉然后鉴定责任,公司会“全力配合”。

  疑问二:

  推销手法是否存误导?

  昨日,一位金奇仕消费者李小姐告诉记者,自己曾经在广州人民中路的婴童用品店给孩子买过金奇仕鳕鱼肝油,促销员向她推介说:“吃这个鱼油,会让宝宝长得聪明,增加DHA,促进孩子大脑发育。”

  金奇仕到底把自己当“营养品”、“保健品”、“儿童食品”还是“儿童药品”卖呢?黄小姐说,公司产品属于营养食品,不是保健品,更不是有治疗作用的药品。但是她表示,不排除个别终端销售人员会在传递上存在口误,混淆营养品和保健品的概念。

  疑问三:

  是否为“洋品牌”身份?

  金奇仕到底是不是“洋品牌”?昨日,记者登录金奇仕的官网,可以看到该公司的鳕鱼肝油介绍文字:“来自挪威的深海礼物”。而在“关于我们”栏目却表明,金奇仕国际(kingkeys)是一家基于本土,整合全球资源的中国企业。

  不过,有消费者反映在其产品包装上有“新西兰金奇仕营养品研究中心”监制的字样。而其官网却称,广州金奇仕营养品有限公司负责金奇仕品牌所有产品在中国地区的运营。这到底怎么回事?

  “无论从官网还是宣传片上,我们都说自己是一个中国企业。”黄小姐回应说,包装上的信息是想反映产品确是从挪威进口的,由新西兰方面进行营养素检测和配方咨询。她表示,公司确实也有在境外注册,目的是“方便整合全球资源”。

  专家说法

  佝偻病一般都是

  由于缺钙和维生素D

  昨日,中山大学公共卫生学院营养学系蒋卓勤教授对本报记者表示,儿童得佝偻病一般都是由于缺钙和维生素D引起的,其中缺维生素D的话钙就无法吸收,服用鱼肝油就是为了补充维生素D。

  蒋卓勤指出,无论是鱼肝油还是钙片,都分成药品级、保健品级和食品级三个级别,主要区别是药品级的有关成分含量会“较高”。此外,前两者都需要经过相关管理部门审批。对于钙片吃多了会不会得佝偻病,蒋卓勤给出了否定的答案,但是他提醒如果过量补钙有机会得肾结石。(刘俊 李妍 王燕)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 曝金奇仕可致婴儿患佝偻病 质监部门已介入调查 1 日前,浙江经视报道称,多名消费者投诉,婴儿食用了广州金奇仕营养品有限公司的产品后出现佝偻病。此事引发多方关注。