央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据中国之声《央广新闻》报道,"以药养医"一直被看成是当前"看病贵"的主因,那么实施了医药分离之后,还有哪些细节和后续工作需要考量和规范呢?

  在中国的医疗体制当中,医院药房的收入是医院正常运转的一个重要部分,那么一旦取消了“以药养医”,医院靠什么来正常运转呢?这些问题意味着未来各级财政需要对公立医院进行补偿,财政支出将面临更大的压力,到底是以财政补医还是以医保补医呢?目前看来,实施以医保补医是可行性最大的一种补偿措施。但是目前的医保支付方式存在着很大的问题,因为中国目前大多数医疗保险统筹地区实行的是按服务项目支付的方式,这种事后报销的支付方式对医疗服务提供方和需求方的约束非常弱,事后对帐单的审查往往力不从心,那么在一定程度上就会助推过度医疗,如果是按病种付费的话,医院获得医疗保险机构的费用付偿是按每位病人所属的疾病分类和等级定额预付的,这样才能更合理的控制医疗成本。

  医疗行业是一个涉及人命非常严谨,需要受到专业教育和多年实践经验积累的一个行业,那么医生的技术价值怎么得到体现呢?举一个例子,我们买一个电视机需要花5000多块钱,可是它的成本价只有1000多块钱,那么人们为什么会愿意花远远超过它成本价去买呢?因为这个电视机的背后有创新、有科技含量、有运输成本、有各种各样的成本,这些很多都不是能够物化的价值。那么一个医生谁会去为他的技术能力去买单呢?所以在实施医药分离的同时,应该适度的提高医疗的服务价格,对医院医生合理的补偿,有利于保障医疗工作者的积极性,这样才有利于降低医药分离政策的实施阻力。(饶蕾)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医药分离改革大幕将拉开 以医保补医可行性大 1 据中国之声《央广新闻》报道,"以药养医"一直被看成是当前"看病贵"的主因,那么实施了医药分离之后,还有哪些细节和后续工作需要考量和规范呢?